16+
13 ноября 2014 14:20 Симферополь

Минсоцзащиты Крыма игнорирует проблемы инвалидов-колясочников, спортсменам-паралимпийцам придется возвращать коляски по требованию Украины – чемпионка Якибчук

АА Распечатать

Симферополь, 13 ноября. Крыминформ. Паралимпийский комитет Украины действительно требует от крымчан и севастопольцев вернуть ранее выданные инвалидные коляски, но сделать это сейчас практически невозможно – новые коляски министерство социальной защиты Крыма не выдает и не собирается этого делать. Об этом Крыминформу сообщила чемпионка паралимпийских игр в Пекине и серебряный призер игр в Афинах Татьяна Якибчук.

"В апреле, после того, как Крым вошел в состав РФ, украинская сторона сказала крымчанам-паралимпийцам, чтобы мы сдали украинские коляски. Но колясок ни у меня, ни у других спортсменов нет: мы договорились о том, что мы отдадим инвалидные коляски, но лишь тогда, когда у нас появятся свои", – сказал Якибчук.

По ее словам, проблема состоит в том, что каждая инвалидная коляска модифицировалась на заказ под конкретного человека, поэтому ее стоимость вырастает в 3 раза. "У меня диагноз – детский церебральный паралич, я в любую коляску сесть не могу, потому что я с нее упаду. Коляска, которую сделал Киев, хорошая, они сделали ее под меня, но коляска идет только на 4 года, и у меня теперь потребовали сразу две: за Афины, где я взяла "серебро", и за Пекин, где я взяла "золото". Но так как "афинская" коляска, выданная в 2004 году, давно сломалась, я должна взамен вместо нее дать свою", – отметила Татьяна Якибчук, добавив, что такая практика давно существует в паралимпийском комитете – забирая трудовую книжку, спортсмен отдает инвалидную коляску.

С этой проблемой паралимпийская чемпионка в течение двух месяцев неоднократно обращалась к министру социальной защиты Крыма Елене Романовской – писала письма и пыталась попасть на личный прием, но удалось переговорить только один раз, причем на ходу. "Я шокирована отношением министра к этой проблеме. Много раз я пыталась попасть на прием в отведенные для этого дни и часы – ее не было на месте, писала письма, оставляла в приемной свои телефоны, но поговорить удалось только один раз, неделю назад, и то на ходу: министр спешила на совещание и свой вопрос я задала на лестнице, догоняя ее на костылях", – рассказала Якибчук.

Однако, говорит чемпионка, результата она так и не добилась – министр буквально отмахнулась от проблемы инвалидов-колясочников. "Я получила жесткий, некрасивый ответ. Она /министр соцзащиты Романовская/ спешила на заседание куда-то и сказала мне: "Сейчас Россия коляски не выдает". Хорошо, а кто выдает? На это министр рекомендовала мне пойти в собес. Но если минсоцзащиты не выдает, то как это может сделать собес? Сейчас вообще непонятно, кто и что делает и чем занимается министерство", – возмутилась Татьяна Якибчук.

Чемпионка говорит, что способна самостоятельно найти выход и купить коляску, хотя сейчас и не располагает такими деньгами, но не может бросить в беде людей, столкнувшихся с той же проблемой и не понимающих, как сейчас быть и где искать помощь. "Я далеко не одна с такой проблемой, ко мне постоянно обращаются за помощью, но я пока сама хочу разобраться и понять, кто чем занимается. И так как ответ в профильном министерстве я не получила, то от имени всех людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в частности – спортсменов, прошу главу Крыма Сергея Аксенова прояснить: что делать людям, у которых нет колясок, и кто конкретно отвечает за нас, за инвалидов? К кому нам обращаться за помощью? Что делать людям, которые не могут выйти на улицу, фактически, людям в клетках? Кому они могут позвонить?" – обратилась чемпионка паралимпийских игр 2008 года в Пекине Татьяна Якибчук.

11 ноября министр соцзащиты Крыма Елена Романовская на заседании Совмина РК сообщила о том, что президент украинского Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич забрал спортивные инвалидные коляски у крымских спортсменов. В связи с этим глава Крыма Сергей Аксенов распорядился выделить средства на закупку новых колясок.

12 ноября Национальный паралимпийский комитет Украины через СМИ опроверг информацию Романовской и назвал ее слова в отношении Сушкевича "бессовестными".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости