16+
12 ноября 2014 10:44 Симферополь

Крымский парламент разрешил правительству принудительно выкупать в госсобственность объекты культурного наследия

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Депутаты Госсовета Крыма утвердили во втором чтении правки в закон о выкупе стратегических объектов в республике, которые дают властям возможность принудительно выкупать исторические памятники и объекты культурного наследия, находящиеся в частных руках. Закон принят сегодня на заседании парламента.

"Речь идет о некоторых собственниках, которые пропали, их нет сейчас на территории республики и они не выходят на связь. Этот закон дает право на работу по этим объектам, - сообщил ранее журналистам председатель парламента Крыма Владимир Константинов. - Если выяснится, что кто-то из собственников владеет объектом, который может быть отнесен к культурному наследию, то мы собственнику возвращаем деньги, которые он заплатил".

Поправки в закон также дают право властям принудительно выкупать объекты, признанные социально значимыми для Крыма. В частности, по словам Константинова, это может касаться бывших зданий детских садов, перешедших по разным схемам в частную собственность.
"Очень большое количество детских садиков за последние 23 года оказались растащенными. Некоторые оказались в собственности физических и юридических лиц по очень сложным схемам. Это /принудительный выкуп/ должно ускорить нам решение проблем по дошкольному образованию", - считает спикер крымского парламента.

Региональный закон "Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму" депутаты Государственного совета республики в окончательном чтении приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.

Одним из первых случаев применения закона стал принудительный выкуп в государственную собственность компании "Крымавтотранс". По словам Аксёнова, ранее руководство предприятия неоднократно нарушало нормы законодательства и уклонялось от уплаты налогов.

Закон о принудительном выкупе Советом министров Крыма был также был также применен в отношении Ялтинской киностудии. Как было заявлено, ранее киностудия вместе со всей землей, зданиями, коллекцией автомобилей и декорациями перешла в частную собственность за 1,3 млн гривен. Стоимость выкупа киностудии обратно в собственность государства определяет специальная комиссии, но глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что сумма не будет превышать стоимость ее продажи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости