16+
12 ноября 2014 10:44 Симферополь

Крымский парламент разрешил правительству принудительно выкупать в госсобственность объекты культурного наследия

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Депутаты Госсовета Крыма утвердили во втором чтении правки в закон о выкупе стратегических объектов в республике, которые дают властям возможность принудительно выкупать исторические памятники и объекты культурного наследия, находящиеся в частных руках. Закон принят сегодня на заседании парламента.

"Речь идет о некоторых собственниках, которые пропали, их нет сейчас на территории республики и они не выходят на связь. Этот закон дает право на работу по этим объектам, - сообщил ранее журналистам председатель парламента Крыма Владимир Константинов. - Если выяснится, что кто-то из собственников владеет объектом, который может быть отнесен к культурному наследию, то мы собственнику возвращаем деньги, которые он заплатил".

Поправки в закон также дают право властям принудительно выкупать объекты, признанные социально значимыми для Крыма. В частности, по словам Константинова, это может касаться бывших зданий детских садов, перешедших по разным схемам в частную собственность.
"Очень большое количество детских садиков за последние 23 года оказались растащенными. Некоторые оказались в собственности физических и юридических лиц по очень сложным схемам. Это /принудительный выкуп/ должно ускорить нам решение проблем по дошкольному образованию", - считает спикер крымского парламента.

Региональный закон "Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму" депутаты Государственного совета республики в окончательном чтении приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.

Одним из первых случаев применения закона стал принудительный выкуп в государственную собственность компании "Крымавтотранс". По словам Аксёнова, ранее руководство предприятия неоднократно нарушало нормы законодательства и уклонялось от уплаты налогов.

Закон о принудительном выкупе Советом министров Крыма был также был также применен в отношении Ялтинской киностудии. Как было заявлено, ранее киностудия вместе со всей землей, зданиями, коллекцией автомобилей и декорациями перешла в частную собственность за 1,3 млн гривен. Стоимость выкупа киностудии обратно в собственность государства определяет специальная комиссии, но глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что сумма не будет превышать стоимость ее продажи.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости