16+
12 ноября 2014 10:33 Симферополь

В Крыму с попавшими в трудную жизненную ситуацию семьями начнут заключать социальные контракты

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Введение нового для Крыма вида социальной помощи - социального контракта предусматривает принятый сегодня парламентом республики в окончательном чтении закон "О государственной социальной помощи".

Заключить социальный контракт будет предлагаться семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Условия контракта предусматривают выплату государством ежемесячных пособий семье в размере 7,5 тысяч рублей /90 тысяч рублей в год/. Члены семьи в свою очередь обязаны сделать все возможное, чтобы выбраться из бедственного положения.

"Орган социальной защиты будет выписывать программу социальной адаптации для данной семьи, которая будет предусматривать либо переподготовку одного из членов семьи, либо трудоустройство, либо приобретение домашнего скота для ведения хозяйства и другие меры, - рассказала ранее депутатам министр труда и социальной защиты населения Крыма Елена Романовская. - Реализация социального контракта должна привести к тому, что семья должна в течение года предпринять все меры, чтобы выйти из сложной жизненной ситуации".

Начать заключение социальных контрактов в Крыму планируют с 1 января 2016 года. Предполагается, что первоначально участие в программе примут около 200 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Новый закон также установил одним из видов государственной социальной помощи в Крыму выплату пособий. Право на его получение имеют малоимущие семьи, одинокие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Размер пособия составит порядка трех тысяч рублей в месяц.

По словам Романовской, этот вид социальной помощи был в Крыму и раньше, однако размеры выплат с присоединением Крыма к России увеличиваются примерно в два раза.

"Сейчас на территории республики более 46 тысяч человек пользуются государственной социальной помощью в виде ежемесячных пособий, - сообщила она. - Если на сегодня это 140 миллионов рублей /в год/, то общая сумма реализации нового закона - 246 млн рублей".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости