16+
7 ноября 2014 18:09 Москва

Фонд Андрея Первозванного возвратит в Крым чудотворную икону Богородицы

АА Распечатать

Москва, 7 ноября. Фонд Андрея Первозванного возвратит в Крым чтимый "Севастопольский" список Казанской иконы Божией Матери, который считался утраченным и недавно отыскался в частной коллекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда.

"Севастопольский список иконы Богоматери 1855 года торжественно встретят в Крыму 16 ноября. Мы решили передать его на длительное хранение в Свято-Владимирский храм Херсонеса, - пояснили представители благотворительной организации. - В советское время икона пропала, но в 2008 году образ нашелся и был куплен при поддержке фонда Андрея Первозванного у известного московского коллекционера Виктора Бондаренко".

Эта икона - один из списков утерянной Казанской иконы Божией Матери, которую почитают как "державную заступницу" России. Севастопольский образ освятил митрополит Филарет /Дроздов/ для отправки в действующую армию во время Крымской войны. Этот список единственный, сделанный после поновления Казанского образа баронессой Строгановой в 1754 году, и точно воспроизводит все детали древней иконографии.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости