16+
5 ноября 2014 10:32

Отменой закона об особом статусе Донбасса Киев подрывает Минские договоренности - совместное заявление ДНР и ЛНР

АА Распечатать

Симферополь, 5 ноября. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик /ДНР и ЛНР/ рассматривают отмену киевскими властями закона об особом статусе Донбасса, как подрыв минского переговорного процесса. Об этом говорится в совместном сообщении пресс-служб правительств двух республик, передает ТАСС.

"Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу, - указано в сообщении. - Вместо того, чтобы доработать его и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его. Предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел".

В Донецке и Луганске настаивают на том, что принятие закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях "являлось обязательством Киева". "Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут", - отмечается в сообщении.

В правительстве провозглашенных республик констатируют, что не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко "изъял принципиально важные пункты", и настаивают на его пересмотре. "Мы готовы работать над новой редакцией протокола. При этом мы подтверждаем наши официальные переговорные позиции, оглашенные в Минске 1 сентября ", - подчеркивается в сообщении. - Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом".

Имена уполномоченных ДНР и ЛНР для участия в минском переговорном процессе будут объявлены в ближайшее время.

Ранее в обращении к гражданам Украины президент страны Петр Порошенко заявил, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления. Однако в числе условий принятия нового закона он назвал шаги со стороны ДНР и ЛНР, которые означали бы "задний ход" в вопросе о выборах 2 ноября.

Накануне в системе голосования Верховной Рады зарегистрированы сразу два законопроекта об отмене особого статуса Донбасса. Первый внес лидер Радикальной партии Олег Ляшко, второй - спикер парламента Александр Турчинов. При этом в базе данных законодательного собрания его вариант поставили на первое место, присвоив более ранний номер. Поскольку новый состав парламента еще не избран, не установлены окончательные итоги голосования и не состоялось первое торжественное заседание новой Рады, где депутаты принимают присягу, прежний состав парламента считается полномочным.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости