16+
5 ноября 2014 10:32

Отменой закона об особом статусе Донбасса Киев подрывает Минские договоренности - совместное заявление ДНР и ЛНР

АА Распечатать

Симферополь, 5 ноября. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик /ДНР и ЛНР/ рассматривают отмену киевскими властями закона об особом статусе Донбасса, как подрыв минского переговорного процесса. Об этом говорится в совместном сообщении пресс-служб правительств двух республик, передает ТАСС.

"Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу, - указано в сообщении. - Вместо того, чтобы доработать его и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его. Предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел".

В Донецке и Луганске настаивают на том, что принятие закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях "являлось обязательством Киева". "Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут", - отмечается в сообщении.

В правительстве провозглашенных республик констатируют, что не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко "изъял принципиально важные пункты", и настаивают на его пересмотре. "Мы готовы работать над новой редакцией протокола. При этом мы подтверждаем наши официальные переговорные позиции, оглашенные в Минске 1 сентября ", - подчеркивается в сообщении. - Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом".

Имена уполномоченных ДНР и ЛНР для участия в минском переговорном процессе будут объявлены в ближайшее время.

Ранее в обращении к гражданам Украины президент страны Петр Порошенко заявил, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления. Однако в числе условий принятия нового закона он назвал шаги со стороны ДНР и ЛНР, которые означали бы "задний ход" в вопросе о выборах 2 ноября.

Накануне в системе голосования Верховной Рады зарегистрированы сразу два законопроекта об отмене особого статуса Донбасса. Первый внес лидер Радикальной партии Олег Ляшко, второй - спикер парламента Александр Турчинов. При этом в базе данных законодательного собрания его вариант поставили на первое место, присвоив более ранний номер. Поскольку новый состав парламента еще не избран, не установлены окончательные итоги голосования и не состоялось первое торжественное заседание новой Рады, где депутаты принимают присягу, прежний состав парламента считается полномочным.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости