16+
31 октября 2014 14:13

В Крыму может появиться пилотная площадка, где опробуют новый стандарт деятельности библиотек - Мединский

АА Распечатать

Москва, 31 октября. Крым может одним из первых опробовать новый модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки, разработанный Министерством культуры РФ. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Владимир Мединский, передает ТАСС.

Сейчас в России насчитывается более 100 тыс библиотек, в этом году перечень пополнился еще 750 крымскими библиотеками. По словам министра, новый стандарт разрабатывали специалисты ведомства вместе с профессионалами отрасли около года. Новый стандарт будет рекомендован органам государственной власти РФ, муниципальным властям, а также всем библиотекам. Их развитие будет идти по трем направлениям - "библиотека как хранитель культурного наследия, как просветительский центр и как активный агент в интернете".

"Одна из муниципальных библиотек станет пилотной площадкой, может быть, она появится в Крыму, - сказал Мединский, выступая в Российской государственной библиотеке. - В ней будет опробована модель деятельности современных библиотек".

Мединский добавил, что сейчас в Москве на базе библиотек открываются информационные досуговые центры, а по всей России появляются открытые площадки, где есть читальные залы, кафе, помещения для встреч. "Важно, что это происходит в Год культуры", - сказал министр.

Он сообщил, что главный проект ведомства - создание Национальной электронной библиотеки, которая позволит каждому обладателю унифицированного читательского билета пользоваться оцифрованными данными библиотек России. "Надеюсь, что она заработает уже со следующего года", - заметил Мединский.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости