16+
20 марта 2014 14:33

Санкции США и ЕС нелегитимны, СБ ООН принудительные меры в отношении РФ не принимал - Лавров

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Санкции США и ЕС нелегитимны, СБ ООН принудительные меры в отношении РФ не принимал. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Госдуме на заседании по ратификации Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

"Односторонние санкции никогда до добра не доводили, они нелегитимны, СБ ООН - единственный орган, который может принудительные меры принимать, - сказал он. - СБ ООН такие меры не принимал".

"Удивляет, конечно, не только пристрастие наших западных партнеров к односторонним мерам повелительного характера по отношении к другим странам, которыми они все больше увлекаются, но и конкретные формы, в которые это неправедное негодование было облечено", - отметил министр.

"Поскольку в качестве причины, а на самом деле предлога для введения санкций, заявляются решения, которые были приняты по вхождению Крыма в состав РФ, хочу заметить, что обвиняют нас и крымчан в нарушении конституции Украины и международного права. Хотя Международный суд в постановлении в июле 2010 года указал, что провозглашение независимости очень часто не отвечает нормам внутреннего законодательства государства, на территории которого это происходит. Но это не означает, что имеет место нарушение международного права", - добавил Лавров.

"Но даже если говорить о конституции Украины, то те люди, которые захватили власть в Киеве путем антиконституционного переворота, сделали это при очевидном поощрении извне. Но, думаю, они растоптали закон для того, чтобы привести к власти своих ставленников, которые опираются на откровенных ультра-националистов и без них не могут руководить даже в Киеве. Так вот, с их стороны обвинять в нарушении украинских законов нас и крымчан - абсолютно ничтожно и с правовой точки зрения, и с морально-этической - это абсолютно неприемлемо", - указал министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости