16+
28 октября 2014 15:12 Обновлено в 15:30

Первые электронные паспорта будут внедряться в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае - Никифоров

АА Распечатать

Москва, 28 октября. Первые электронные паспорта будут внедряться в Крыму, в Севастополе, Ростовской области и Краснодарском крае. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает ТАСС.

"Действительно, прорабатывается вопрос выдачи не бумажного, а уже электронного, в форме пластиковой карточки с электронным чипом, паспорта по желанию гражданина в четырех пилотных регионах. Это - Севастополь, Республика Крым, Ростовская область и Краснодарский край", - сказал Никифоров, добавив, что выбор данных регионов обусловлен их территориальной близостью.

Министр сообщил, что проект планируется реализовать в 2015 году. Основной задачей данного проекта является более эффективный способ идентификации человека и внедрение более современного вида удостоверения личности.

"Плюсом является наличие квалифицированной электронной подписи как базовой функциональности этого документа", - отметил Никифоров. По его словам, это позволит всем владельцам такого электронного паспорта без дополнительных затрат и усилий получать госуслуги в электронном виде и подписывать документы, которые будут иметь юридическую силу.

Никифоров отметил, что внедрение электронных паспортов позволит задействовать десятки миллионов людей как потенциальных пользователей электронных госуслуг. "Не будет уже никаких барьеров и препятствий, бери и пользуйся", - доходчиво объяснил министр.

По словам главы Минкомсвязи, электронный паспорт исключит наличие у владельца паспорта бумажного. "Предполагается, что у человека будет только одна из форм удостоверения личности. Либо - это бумажный паспорт, к которому мы все привыкли за многие десятилетия, либо - это уже электронная форма удостоверения", - пояснил он. Никифоров подчеркнул, что на этапе пилотного проекта получение электронного паспорта не является обязательным.

Он также рассказал, что на карточке электронного паспорта будет указана базовая информация о его владельце. Такая, как фото, ФИО, дата рождения и некоторые другие данные, которые сделает возможным неэлектронное использование документа.

Ожидается, что новый документ будет выполнен в форме пластиковой карты с чипом и будет иметь несколько степеней защиты, которые планируются разработать на госзнаке.

Глава Минкомсвязи отметил, что в настоящее время ведется подготовительная работа с потенциальными поставщиками компонентов для новых электронных паспортов. По его словам, чипы для электронных удостоверений личностей будут российского производства.

"Этот проект прорабатывается ФМС и Минкомсвязью России. На те или иные компоненты будут объявлены соответствующие конкурсные процедуры", - сообщил Никифоров, добавив, что его ведомство ставит одной из задач - создание конкуренции среди российских предприятий, чтобы избежать необоснованного повышения цены.

Глава Минкомсвязи при этом затруднился сказать, когда будет возможно повсеместное внедрение электронных паспортов. "По итогам пилотного проекта. Важно отработать все элементы взаимодействия, ведь с этим документом столкнутся и полицейские, которые идентифицируют личность, и сотрудники ГИБДД, и сотрудники учреждений здравоохранения", - пояснил министр. По его мнению, для владельцев электронных паспортов может измениться процедура регистрации на авиарейсы. А новый документ может быть применен для оказания тех или иных платежных услуг.

Никифоров также отдельно отметил, что для электронного паспорта предусмотрено использование инфраструктуры, созданной во всех регионах России для универсальной электронной карты, которая будет полностью совместима с новым удостоверением личности. Министр добавил, что пилотный проект займет период около двух лет, в течение которых планируется отработать взаимодействие всех структур с новым документом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости