16+
26 октября 2014 13:31

ЦИК Украины призвал активно голосовать на выборах в Верховную Раду, потому что "лучше выбирать, чем воевать"

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. ЦИК Украины рассчитывает на активность избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду. Об этом заявил сегодня глава избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает ТАСС из Киева.

"Лучше выбирать, а не воевать", - сказал он на брифинге. По его словам, нынешние выборы должны стать "выборами примирения" и обеспечить избрание "легитимных представителей в Верховную Раду".

ЦИК Украины, подчеркнул он, рассчитывает на прозрачность и транспарентность процесса.

Первые результаты голосования, как сообщил Охендовский, будут отражены электронной системой "Выборы" после 20.00.

На депутатские кресла в Верховной Раде восьмого созыва претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов.

В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избираются по партийным спискам и 50 проц - по одномандатным округам.


На 225 мандатов претендуют 3114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидатов /2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями/.

На прошлых парламентских выборах в 2012 году также были избраны 225 депутатов-мажоритариев.

Однако, как сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, в этом году выборы не будут проводиться в ряде избирательных округоы в Донецкой и Луганской областях. В 2012 году выборы в Верховную Раду также проводились в двух округах Севастополя и десяти округах Крыма.

Таким образом, в настоящее время, ожидается, что количество депутатов-мажоритарщиков составит не более 198, то есть, вакантными останутся 27 кресел.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости