16+
24 октября 2014 21:26 Симферополь

Команды крымских ВУЗов стартуют в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола России

АА Распечатать

Симферополь, 24 октября. Крыминформ. 6 мужских команд из 4 крымских высших учебных заведений стартуют в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола /АСБ/ России. С 24 октября по 20 февраля они встретятся на площадках Симферополя, чтобы определить самых достойных представлять Крым на дальнейших стадиях одного из крупнейших студенческих баскетбольных соревнований мира. Об этом Крыминформу сообщил полномочный представитель АСБ в Крымском федеральном округе Дмитрий Семёнов.

По его словам, "в нынешнем сезоне чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола проводится в 3 этапа. Они называются дивизиональный, квалификационный и Лига Белова. В Крыму на первой стадии состязаются 6 мужских команд. Они представляют Таврический национальный, Крымский государственный медицинский и Крымский агротехнологический университеты, а также Национальную академию природоохранного и курортного строительства. От ТНУ будут играть 3 коллектива, в том числе студенты факультета физической культуры. До 20 февраля крымские участники проведут двухкруговой турнир. Мы работаем в тесном сотрудничестве с крымской федерацией баскетбола и Министерством спорта Республики Крым".

Как уточнил Семёнов, с 16 марта самые достойные баскетболисты-студенты будут защищать честь Крыма на следующем этапе чемпионата.

Ассоциация студенческого баскетбола была создана в 2007 году по инициативе министра юстиции Александра Коновалова, легенды баскетбольного мира Сергея Белова, начальника ЦСКА Сергея Кущенко и главы Российской федерации баскетбола /РФБ/ Сергея Чернова. В первом чемпионате АСБ - сезоне-2007/2008 - приняли участие 210 коллективов.

В нынешнем году этот турнир собрал 800 мужских и женских команд из 63 субъектов страны. На баскетбольных площадках состязаются более 10.000 участников. Лигой Белова, в память об одном из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века - Сергее Белове, будет называться проводимая во второй половине весны заключительная стадия чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола с участием 64 сильнейших мужских и женских команд, отобранных по итогам дивизионального этапа и квалификации.  

Как заверяют в организационном комитете, "чемпионат АСБ соответствует высоким организационным стандартам. Мы обеспечиваем квалифицированное судейство, статистическое и информационное обеспечение. Продолжительность участия команды в чемпионате – от 4 до 7 месяцев, что формирует привычку к регулярным занятиям спортом. Только чемпионатом Ассоциация студенческого баскетбола не ограничивается – ежегодно на Татьянин день лучшие студенты-баскетболисты лиги собираются в одном городе, чтобы сыграть в Матче Звезд и вписать новые победы в историю противостояния условных сборных "Запада" и "Востока". Есть и другие мероприятия и проекты. Подчеркнем и то, что АСБ сохраняет главный принцип допуска спортсменов: у нас играют только любители, наши баскетболисты не имеют профессиональных контрактов".

В стартовом матче крымской части чемпионата первый состав коллектива факультета физической культуры и спорта ТНУ со счетом 145:54 обыграл команду "Тавры" из этого же ВУЗа. У победителей лучшими игроками встречи стали Михаил Прудков /31 очков + 10 подборов мяча/, Даниил Земченко /27 баллов + 14 подборов/ и Андрей Паршиков /20 очков/.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости