16+
24 октября 2014 12:40 Симферополь

Ежегодно в Крыму фиксируют 2,5 тысячи инфарктов и 7,5 тысяч инсультов – главный кардиолог республики

АА Распечатать

Симферополь. 24 октября. Крыминформ. Смертность от сердечнососудистых заболеваний в Республике Крым достигает 68% - ежегодно у 2,5 тыс крымчан случаются инфаркты, а у 7,5 тыс – инсульты. Об этом сегодня сообщил главный кардиолог Крыма Валерий Садовой в ходе встречи с делегацией медиков из Санкт-Петербурга.

"У нас ситуация действительно серьезная. Традиционно в структуре смертности первое место занимали сердечнососудистые заболевания. Это 66-68%, - отметил специалист. - Инфарктов 2,5 тыс ежегодно. Больничная летальность порядка 12% - это много. То есть, по сути, каждый десятый заболевший умирает, потому что, может быть, не оказывается помощь на том уровне, на котором должна оказываться. Инсультов ежегодно регистрируется 7,5 тысяч".

У каждого третьего пациента крымские кардиологи диагностируют артериальную гипертензию – это главная составляющая сердечнососудистого риска.

По словам Садового, в среднем по Российской Федерации эти показатели намного ниже, так как в России серьезно развиты два таких направления, как профилактическая медицина и оказание специализированной высокотехнологичной помощи.

Заведующий кафедры сердечнососудистой хирургии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, член-корреспондент РАН профессор Геннадий Хабулава, пояснил, что понизить такие показатели в Крыму можно только увеличив количество высокотехнологичных операций. "Чтобы смертность начала снижаться нужно более 2 тыс операций на условиях искусственного кровообращения, - уточнил он. - На сегодняшний день выполняется меньше 200 – это одна десятая от минимальной потребности".

Специалисты из Санкт-Петербурга, курирующего Симферополь, заявили о готовности оказать профессиональную помощь в подготовке кадров для будущего крымского кардиоцентра.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости