16+
22 октября 2014 15:00

Российские ученые будут искать Великий шелковый путь в Крыму

АА Распечатать

Москва, 22 октября. Российские ученые начнут в 2015 году археологические и этнографические экспедиции в Крыму для поиска свидетельств связи этого региона с Великим шелковым путем. Он в течение полутора тысяч лет связывал культурные центры и цивилизации континента от Древнего Китая до Западной Европы. О планах исследователей агентству ТАСС сегодня сообщил директор Российского этнографического музея /РЭМ/ Владимир Грусман.

Он уточнил, что ученых интересуют территории Восточного Крыма, где Великий шелковый путь выходил к Черному морю - это Керченский полуостров, Феодосия, а также окрестности Симферополя. "Цель этих экспедиций - не только исследовать археологические памятники Великого шелкового пути на этих территориях, но и найти в культуре современных народов, населяющих Крым, следы влияния этой международной трассы, по которой происходило движение товаров, технологий и идей", - отметил ученый.

Эти экспедиции - часть международного проекта "Культурно-историческое наследие России в контексте Великого шелкового пути", разработанного Российским этнографическим музеем и поддержанного министерством культуры РФ. В его основе концепция российских ученых о том, что важную роль в истории Великого шелкового пути играли Северный Кавказ и Закавказье, прикаспийские и причерноморские земли, южная и юго-восточная Сибирь. Странам, занимающим эти территории предложено создать сеть туристических маршрутов и в дальнейшем включить их в международную программу ЮНЕСКО "Туризм на Шелковом пути", действующую с 1993 года. Грусман сообщил, что теории российских ученых о более широком понимании Великого шелкового пути уже поддержали их коллеги из Казахстана.

Сейчас, по словам директора РЭМ, "разработчики проекта готовят предложения в Минкультуры России о проведении в 2015 году исследования и описания историко-культурного и туристско-рекреационного потенциала субъектов РФ, по территории которых проходил Великий шелковый путь". Ученые отберут и опишут те памятники и объекты, которые необходимо включить в новый тематический маршрут.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости