16+
21 октября 2014 14:30

Крымские госдачи будут использоваться для государственных нужд РФ - Управделами президента

АА Распечатать

Москва, 21 октября. Госдачи в Крыму, принадлежавшие ранее Управделами президента Украины, будут использоваться "для государственных нужд" РФ.

Как сообщил агентству ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков, сейчас "ведутся работы по принятию на баланс Управления делами президента РФ" нескольких объектов в Крыму. По его словам, планируется, что эти госдачи будут использоваться "для государственных нужд, например, для приема иностранных делегаций, проведения мероприятий".

Он отметил, что к ведению Управделами президента РФ не относятся резиденции первых лиц государства, поскольку помещениями для охраняемых персон занимается Федеральная служба охраны.

Сегодня Совет министров Крыма решил передать в безвозмездное пользование Управлению делами президента России несколько госдач, которые ранее находились в собственности Управделами президента Украины. Так, Управделами президента РФ будет распоряжаться Юсуповским дворцово-парковым комплексом /госдача номер 4/ в поселке Кореиз, резиденцией "Дубрава -2" /охотничий домик в Крымском заповедном хозяйстве/, резиденциями номер 5 и 7 в поселке Гаспра, "Государственной резиденцией номер 3 малая Сосновка".

В апреле, во время "Прямой линии" президент России Владимир Путин говорил, что одна из крымских резиденций может быть передана правительству. "У меня там пока не будет никакой резиденции, - сообщил глава государства, - а вот правительству одну из резиденций я предложил". Путин, правда, обратил внимание на состояние объектов на полуострове: "Они, как правило, находятся все в плачевном состоянии, такое впечатление, что за последние 100 лет там никогда не ступала нога архитектора или строителя".

Структурам Управделами переходят и шесть санаториев: "Пивденный" в поселке Форос, "Зори Украины" в поселке Симеиз, "Гурзуфский" и "Нижняя Ореанда" недалеко от Ялты, "Алуштинский" и "Курпаты".

Хреков подчеркнул, что санатории будут использоваться по прямому назначению - для отдыха и проведения оздоровительных процедур. "В этих санаториях смогут проводить отпуска не только государственные служащие, но и все желающие", - заверил пресс-секретарь.

Глава республики Сергей Аксенов сообщил журналистам, что "госдачи будут использоваться по прямому назначению - высшие должностные лица государства будут их посещать".

По его словам, Юсуповской дворец, вероятно, будет открыт для посещения. "Дворцовые комплексы закрыты не будут, но реконструкцию там проведут, деньги на это есть в федеральном бюджете, - добавил Аксенов. - Как раз Управление делами президента будет выделять деньги, в том числе на реконструкцию и поддержание данных объектов в рабочем состоянии".

Кроме того, Управделами президента крымские власти передали госконцерн "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра". В него входят госпредприятия "Ливадия" /за исключением виноградников/, "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченское", "Морское", "Судак" и "Приветное". "Все будет работать в том же режиме, профиль предприятий изменен не будет, виноградники не будут вырубаться", - заверил глава Крыма.

Он подчеркнул, что изменений не будет и в работе Крымского природного заповедника в Алуште. "Заповедник будет также функционировать, просто в некоторых случаях нам проще передать на федеральный уровень, там уже есть готовая система финансирования", - пояснил Аксенов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости