16+
20 октября 2014 21:51 Симферополь

Законопроект о курортах Крыма получит правовую оценку до обсуждения в Общественной палате

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Крыминформ. Проект республиканского закона "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" получит правовую оценку, прежде чем поступит в Общественную палату Крыма. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил его председатель Алексей Черняк.

По его словам, со времени рассмотрения законопроекта "О курортах" в первом чтении прежним составом Госсовета Крыма в Госдуму РФ поступили предложения о внесении изменений в федеральные законы, регламентирующие работу санаторно-курортной отрасли. В связи с этим Черняк рекомендовал членам комитета внести свои предложения к законопроекту в письменном виде, чтобы впоследствии их рассмотреть на заседании рабочей группы, созданной по решению президиума Госсовета Крыма из числа парламентариев и руководителей ряда санаторно-курортных объектов.

"Там эти вопросы будут обговорены и, затем, вынесены на рассмотрение в прокуратуру и министерство юстиции, - пояснил Черняк. - После этого все вернется к нам в комитет, и после того, как мы все обсудим, передадим в Общественную палату на слушанья".

По словам главы комитета, только после общественного обсуждения законопроект "О курортах" будет вынесен на голосование в первом чтении.

"Мы отставляем в сторону все, что мы обсуждали на протяжении последних 4-х месяцев", - заверил Черняк и добавил, что ко второму чтению в законопроект можно будет внести предложения как членам курортной бизнес-среды, так и представителям общественности.

Глава комитета предложил предусмотреть в законопроекте статью, регламентирующую искусственные пляжи, солярии и понтоны, нормативы по "зоне тишины" вокруг оздоровительных и детских здравниц, закрепить норму об обязательной страховке клиентов водных аттракционов, участии государственных предприятий в освоении месторождений лечебных грязей и минеральных вод с запретом на их приватизацию, допуск исключительно крымских специалистов к классификации санаторно-курортных учреждений и объектов размещения.

"Чтобы не вымывать деньги из республики, а они шли в бюджет Крыма", - пояснил Черняк.

Предыдущий состав Госсовета Крыма на внеочередной сессии 30 июля принял в первом чтении законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". Документ подразделяет курортные территории на территории федерального, государственного или местного значения, и определяет понятие курорта как природной территории с лечебными ресурсами и инфраструктурой для их использования в лечебно-профилактических целях. Вокруг курортов оформляется трехуровневая санитарная охранная зона с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении. На общедоступных пляжах разрешается взимание платы только за прокат пляжного инвентаря. Именно этот раздел законопроекта вызвал бурное обсуждение среди крымчан.

В связи с этим Общественная палата Республики Крым инициировала проведение в начале сентября общественные слушания для обсуждения законопроекта "О курортах", в которых должны были принять участие представители крымской власти, члены ОП и работники туристической сферы – руководители здравниц полуострова, отельеры, юристы, а также и общественники. Однако общественные слушания не состоялись, а после избрания нового состава Госсовета Крыма законопроект вновь вынесен на первое чтение.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости