16+
20 октября 2014 20:34 Симферополь

Крымский законопроект "О курортах" дополнят статьями о господдержке здравниц и требованиями к персоналу

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Крыминформ. Проект закона "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" будет дополнен статьями о государственной поддержке здравниц, повышении квалификации руководителей и персонала санаторно-курортных учреждений и об участии профессиональных объединений в саморегуляции отрасли. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил первый замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр.

Он напомнил, что предыдущий депутатский созыв не рассмотрел законопроект "О курортах" во втором чтении, в связи с чем документ вновь подготовлен к первому чтению. Как и в предыдущем варианте, проект определяет виды и типы санаторно-курортных учреждений, коллективных средств размещения, а также закрепляет их обязательную классификацию с 1 января 2015 года. "Камнем преткновения явился механизм использования пляжных территорий", - отметил Котляр, напомнив, что ст. 13 проекта касается ограничения доступности пляжных территорий.

По словам замминистра курортов, мнения разошлись, и пока видение регламента доступности пляжей в Госсовете и Совмине разное. "Есть определенное мнение у Госсовета по этому поводу, а также есть свой вариант механизма в Совете министров", - пояснил он.

Новый законопроект минкурортов дополнил разделом о государственной поддержке санаторно-курортной сферы. "Речь идет как о финансовой государственной поддержке и возможности использования средств республиканского бюджета, так и о нефинансовой государственной поддержке", - уточнил Котляр и добавил, что три статьи раздела о господдержке должны получить юридическое заключение.

Отдельно в законе минкурортов предлагает предусмотреть участие профессиональных общественных объединений в саморегуляции отрасли. "Общественные организации могли бы принимать участие в классификации объектов, и на них можно было бы возложить некие функции регулирования деятельности отрасли", - считает замминистра.

Минкурортов также предлагает отразить в законе необходимость повышения квалификации руководителей и обслуживающего персонала санаторно-курортных организаций. "Одним из вопросов несостоятельности многих санаторно-курортных учреждений как раз является уровень квалификации, а, точнее, отсутствие квалификации у руководителей санаторно-курортных учреждений и у персонала, поскольку /в этом сезоне/ продолжали поступать жалобы в министерство курортов и туризма на действия персонала и на работу учреждений в целом", - сообщил Котляр.

По его мнению, законопроект "О курортах" предполагает обсуждение в новом качестве до вынесения на первое голосование в парламентский зал. "Мы бы хотели услышать мнение и членов комитета, и депутатского корпуса, и представителей общественности, чтобы уже прийти к какому-то единому мнению", - подытожил Котляр.

Законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" был принят в первом чтении 30 июля. Документ подразделяет курортные территории на федерального, государственного или местного значения, определяет понятие курорта, трехуровневую санитарную охранную зону с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентировал использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении. Именно этот раздел законопроекта вызвал бурное обсуждение среди крымчан, в связи с чем документ планировалось вынести на обсуждение в Общественную палату Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости