16+
20 октября 2014 13:48 Симферополь

Участникам самозахватов следует сообщать правоохранителям о сборе средств для узаконивания земли - глава минимущества Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Крыминформ. Участникам так называемых "полян протеста" на самовольно захваченных массивах необходимо информировать правоохранительные органы о случаях вымогательства средств за узаконивание земельных участков. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе высказал министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий.

Он сообщил, что все 59 самовольно занятых земельных массивов зафиксированы правительственной комиссией по состоянию на сегодняшний день. "Ситуация контролируется, чтобы не допустить дальнейшего развития самовольного занятия земель, - пояснил Гордецкий. - По нашим сведениям уже начинается сбор средств с людей, и пытаются на этом паразитировать".

Глава минимущества напомнил, что прежде часть самовольно захваченных участков готовились к последующей продаже. "Ситуация имеет двоякий характер – с одной стороны, это территории, где ранее не предоставляли долгое время земельные участки людям, что вызвало их протестные настроения. С другой – присутствовала коммерческая и коррупционная составляющая, кто-то пытался на проблемах людей нажиться, и с помощью различных общественных организаций инициировал такие действия по самовольному занятию земель", - подчеркнул Гордецкий.

Он сообщил, что уточнением списков очередников и нуждающихся в улучшении жилищных условий представителей репрессированных народов занимается госкомнац Крыма. В этой связи министр предостерег граждан от уплаты средств мошенникам, сулящим беспроблемное оформление земли в собственность. "Больше всего беспокоит тот факт, что определенные группы людей на этом пытаются спекулировать и при возникновении новой волны рассмотрения вопроса самозахватов пытаются собрать с людей деньги, - отметил Гордецкий. - У нас уже есть такая информация по Судакскому региону".

Глава минимущества добавил, что платное посредничество в вопросах легализации самозахватов может только усугубить ситуацию. "Хотелось бы обратиться к крымчанам и сказать: будьте добры, сейчас очень эффективно работают соответствующие службы, и ФСБ, и прокуратура, и если у вас есть такие данные, информируйте, чтобы в очередной раз на вас не наживались. Ваши вопросы могут быть не решены с помощью этих людей, а только усугублены", - подытожил министр.

Всего в Крыму насчитывается 59 самовольно захваченных земельных массивов общей площадью 1451 га. Наибольшее количество самозахватов в черте города Симферополь и Симферопольском районе – 33 массива общей площадью 1363 га.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости