16+
16 октября 2014 13:54 Евпатория

В Евпатории пройдет фотовыставка "Наш Крым", подготовленная агентством ТАСС

АА Распечатать

Евпатория, 16 октября. Крыминформ. В Евпатории в галерее "theHARASHO" 18 октября планируется открыть фотовыставку "Наш Крым", подготовленную фотослужбой информагентства ТАСС. Об этом Крыминформу сообщил куратор галереи Андрей Пермяков.

По его словам, узнав о выставке, он предложил ТАСС привезти ее в Евпаторию. "Теперь мы - одна большая и великая страна и культурное пространство у нас общее, и ценности, и возможности. Выставка "Наш Крым" - это не просто премьера ТАСС в Крыму, это знаковое событие в культурной жизни галереи", - отметил Пермяков.

В экспозицию, добавил он, вошли как ретроспективные, так и современные снимки из архива фотохроники старейшей в России и странах СНГ фотослужбы.

Как ранее сообщал ТАСС, на выставке представлены редкие фотографии последнего российского императора, а также педагога Антона Макаренко с воспитанниками харьковской коммуны имени Дзержинского 1930 года и писателя Максима Горького на даче "Тессели" в 1933 году.

Период Великой Отечественной войны открывают снимки боев за освобождение Керчи и Севастополя, возвращение бойца домой и его встреча с мамой и братом, Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Англии и другие. Завершает раздел снимок президента России Владимира Путина, возлагающего цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов во время торжественных мероприятий, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Севастополя в этом году.

На послевоенных фото запечатлены юные художники на берегу Черного моря /1950 год/ и дети в окрестностях пионерского лагеря "Артек" /1956 год/, соревнования по подводному спорту в спортлагере "Карабах" в 1958 году.

Шестидесятые годы - эпоха покорения космоса и съемок самых любимых советских кинофильмов, а также романтический отдых советских граждан на крымском побережье. На уникальных кадрах тех лет - Юрий Гагарин и композитор Александра Пахмутова на рыбалке в "Артеке", а также моменты в перерывах съемок кинокомедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

На снимках 70-х годов - популярная у современной молодежи фотография первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева на отдыхе в Крыму, а также редкая фотография тренировки советско-вьетнамского экипажа космонавтов в Черном море. Завершают экспозицию наполненные романтикой, светом и радостью кадры 1980-х - середины 2000-х годов. На них - счастливые дети под южным солнышком и мальчик на берегу Черного моря /1985 г./, занятия акробатов в спортивном лагере и посещение президентом России Владимиром Путиным международного детского центра "Артек".

Среди авторов вошедших в экспозицию работ - мэтры советской и российской фотожурналистики Евгений Халдей, Марк Редькин, Эммануил Евзерихин, Владимир Мусаэльян, Константин Дудченко, Борис Кавашкин, Алексей Горшков, Валерий Христофоров, Альберт Пушкарев, Виктор Будан, Александр Яковлев, Виталий Созинов, добавили в агентстве. Выставка продлится до 5 ноября.

Ранее экспозиция демонстрировалась в Москве, Угличе на молодежных форумах "Селигер" и "Таврида".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости