16+
16 октября 2014 13:30

Банки с российским капиталом на Украине выполняют требования НБУ и обязательства перед вкладчиками – Гонтарева

АА Распечатать

Симферополь, 16 октября. У Национального банка /НБУ/ "нет никаких проблем" во взаимоотношениях с российскими банками на Украине. Об этом сегодня заявила на брифинге председатель НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, вопросы взаимодействия банковских систем Украины и РФ обсуждались на недавней встрече в Вашингтоне украинской делегации с председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной.

"Мы обсуждали исключительно те проблемы, которые у нас есть", - сказала Гонтарева.

По ее словам, ключевыми темами переговоров стали ситуация с возвратом активов украинских банков из Крыма, а также выплаты Киевом крымскому населению по вкладам.

Гонтарева заявила, что на территории Крыма находится 3,9 млрд гривен резервов Украины.

"Я получила заверение, что наши деньги находятся на месте, мы обсуждали вопрос, каким образом мы бы могли получить наши деньги, обсуждали вопрос активов, там осталось здание НБУ, активы наших государственных банков", - сказала она.

Глава НБУ отметила, что российской стороной поднимался вопрос о том, что "Агентство по гарантированию вкладов населения производило выплаты населению Крыма, тех гарантированных депозитов, которые не были выплачены".

"Госпожа Набиуллина подтвердила, что банкам, которым необходим дополнительный капитал, а это банки с государственным российским капиталом, этот капитал будет предоставлен. Мы также сказали ЦБ России, что у нас с украинскими банками с российским капиталом на самом деле проблем во взаимоотношениях нет никаких", - сообщила Гонтарева.

По ее словам, дочки российских банков "продолжают у нас работать, они выполняют все требования НБУ перед вкладчиками, перед клиентами". "В этой области у нас полное взаимопонимание", - подчеркнула глава НБУ.

Она сообщила, что стороны договорились обсуждать проблемные вопросы в рамках совместной рабочей группы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости