16+
15 октября 2014 12:07 Симферополь

Воспитанники детских садов Симферополя недоедают - уполномоченный по правам человека в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 15 октября. Крыминформ. В дошкольных учреждениях Симферополя сложилась катастрофическая ситуация с питанием, и дети недоедают. Об этом сегодня в ходе оперативно-хозяйственного совещания при и.о. главы симферопольской администрации заявила уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

По ее словам, проверка нескольких детских садов Симферополя выявила не только катастрофическую нехватку продуктов в рационе воспитанников, но и нарушения в технологии их хранения. "Чем так кормить, лучше вообще не кормить! Мы посетили 4 детских садика, и я вам расскажу, чем кормят наших детей: на завтрак молочная каша и в дополнение бутерброды с маслом, первое блюдо на воде, заправленное овощной пассировкой. В двух детских садах была рыба, в двух остальных не было ничего, ленивые вареники из творога на обед", - рассказала Лубина и добавила: "Если говорить о мясе и других продуктах - их нет. Детей вместо мяса кормят куриной печенью, которая неизвестно сколько раз замораживалась, а все технологи по питанию говорят, что если один раз заморозить куриную печень, то в ней образуются токсины. Ребенку можно только 30 граммов круп, чтобы он нормально развивался, а у нас в детских садах в день от 75 до 100 граммов круп".

По информации омбудсмена, дети в дошкольных учреждениях летом не получали необходимого количества овощей и фруктов. "В детских садах по 2 месяца нет картофеля. Это нормальное питание? Мы проверили журналы за все лето: ни разу не было поставки кабачков, моркови, лука и так далее", - подчеркнула Лубина. По ее словам, заведующие детсадов за свои деньги "покупают морковку и лук, и на воде готовят блюда". "Это катастрофа", - подчеркнула омбудсмен.

По ее мнению, проблему необходимо решать в срочном порядке. "У нас дети в садиках голодают. Мы калечим в садике детей. Если мы здесь высокие чиновники будем долго решать, какого поставщика заменить и что делать, у нас до конца года дети будут получать такое же питание, поэтому надо быстро решать эти вопросы", - сказала Лубина.

Позицию уполномоченного по правам человека поддерживают и в Государственном совете Крыма, и в симферопольской городской администрации. "Определять сейчас, кто виноват не стоит. Проблему надо решать", - отметил и.о. главы администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Глава Госкомитета по образованию, науке, молодежной политики и спорту Владимир Бобков подчеркнул, что парламент на законодательном уровне готов поддержать любую инициативу по решению проблемы с питанием дошкольников. "Бюджет 2015 года предусмотрит изменения в этом плане, но 3 месяца в этой ситуации оставаться нельзя. Если будет инициировано, например, прокуратурой какое-то действие в отношении Госсовета чтобы закрепить каким-то постановлением те или иные бюджетные процессы, Госсовет поддержку окажет", - заверил Бобков.

В Крыму за счет полученных из федерального бюджета субсидий в размере 577 млн рублей до конца года планируют открыть 3,9 тыс новых мест в дошкольных учреждениях. По данным минобразования республики, общая численность детей, стоящих на очереди в детские сады Крыма, составляет 32 тыс человек. Из них в возрасте от 3 до 6 лет - 17 тыс человек. Наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах стоит именно в Симферополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости