16+
14 октября 2014 18:20 Симферополь

Решение Порошенко о праздновании дня защитника Украины в день образования УПА вызывает гнев и говорит о гуманитарной катастрофе – Аксёнов

АА Распечатать
Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Решение президента Украины Петра Порошенко о праздновании дня защитника Украины 14 октября – в день образования УПА – говорит о героизации коллаборационистов и пособников фашизма, что вызывает лишь гнев и свидетельствует о гуманитарной катастрофе на Украине. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении главы Крыма Сергея Аксёнова.
 
"Украинское политическое руководство целенаправленно героизирует коллаборационистов УПА – формирования, которое подчинялось командованию фашистской Германии и использовалось во время Второй мировой войны против Советского союза и государств антигитлеровской коалиции. Им нет оправдания! – сказано в заявлении Аксёнова. – Решение президента Порошенко считать 14 октября, день образования УПА – Днем защитника Украины вызывает гнев и осуждение у многих поколений, которые боролись за независимость нашей общей Родины и служили в ее Вооруженных силах".
 
По словам главы Крыма, в день Покрова Пресвятой Богородицы сердце каждого крымчанина вновь болит за Украину. "В этот великий церковный праздник в такой далекой и такой близкой для нас братской Украине проходят нацистские шествия. "Националистический вирус" из западных областей начал распространяться и в других регионах", – констатировал он. Усугубляет ситуацию, по мнению Аксёнова, то, что "разгул бандеровцев проходит в дни, когда отмечается 70-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков".
 
Глава Крыма подчеркнул, что политика насильственной украинизации, которая расцвела в бытность президентом Виктора Ющенко, "обрела еще более жесткие черты". "Развязанная гражданская война, Одесская Хатынь, расстрелы мирных граждан в Мариуполе, безымянные захоронения, "мусорная люстрация", преследование инакомыслия и доносы приобретают уже ритуальные черты. Это только малая часть жестких фактов гуманитарной катастрофы. Они становятся достоянием широкой международной общественности. Я убежден, что второй Нюрнберг по осуждению злодеяний, совершенной хунтой на Украине, обязательно будет", – выразил уверенность Сергей Аксёнов.
 
"Преступление против мира и человечности не могут быть прощены! – заключил премьер-министр. – Никогда святая память о павших героях Великой Отечественной войны не будет забыта и осквернена!" 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости