16+
19 марта 2014 22:51

Представитель госдепа не смогла объяснить, откуда у нее информация о том, что российские военные открыли стрельбу в Симферополе

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки не смогла объяснить, откуда у нее информация о том, что именно российские военные открыли стрельбу в Симферополе. Этот вопрос был задан ей в среду во время регулярного брифинга в госдепе, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Внимание журналистов, в частности, привлекла запись, которую Псаки сделала в тот же день в социальной сети "Твиттер". "Прекратите стрельбу в Симферополе, - написала она. - Ясно, что Россия открыла огонь первой, и сейчас /она/ должна проявить сдержанность".

Один из репортеров поинтересовался у Псаки, откуда у нее такая уверенность. При этом он напомнил американскому дипломату о том, что на сей счет поступают противоречивые данные и что российская сторона расценила стрельбу в Симферополе как провокацию.

Внятного ответа Псаки дать не смогла. По ее словам, трудно поверить утверждениям российской стороны, будто "кто-то другой был агрессором, что украинцы были агрессором", учитывая, что именно русские "заняли украинскую военную базу" в Симферополе.

На это задавший вопрос журналист заметил, что российская сторона и не выступала с подобными утверждениями. "Они /русские/ говорят, что это провокация, - напомнил он. - А вы говорите, что вам совершенно ясно, что русские отрыли первыми огонь".

Представитель внешнеполитического ведомства поспешила закрыть эту тему. "Я думаю, мы готовы перейти к следующему вопросу", - сказала Псаки.

Ранее она выступила с заявлением, в котором осудила "применение силы Россией в Крыму". Она утверждала, что именно "российские военные несут непосредственную ответственность за нанесение какого бы то ни было урона украинским вооруженным силам в Крыму". "Особую обеспокоенность" у США вызывают сообщения о гибели украинского военнослужащего. "Продолжающиеся попытки захвата Россией украинских военных объектов в Крыму создают опасную ситуацию, - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства. - Мы осуждаем такие действия. Россия должна немедленно начать переговоры с правительством в Киеве по поводу обеспечения безопасности украинских военных в Крыму".

Между тем, эксперты прокуратуры Крыма подтвердили наличие общего почерка в действиях снайпера, стрелявшего в Симферополе, с действиями снайперов на площади Независимости в Киеве.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов напомнил, что выстрелы были произведены, согласно данным расследования, из одной точки в двух направлениях - по бойцам самообороны Крыма и украинским военнослужащим. "Подобная провокационная тактика сталкивания противоборствующих сторон систематически применялась на киевском Майдане. Аналогичным способом провокаторы пытаются взорвать мир и согласие в нашем доме. Они хотят бессмысленными человеческими жертвами посеять в Крыму дух вражды и страха", - сказал глава правительства республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости