16+

Самые читаемые

8 октября 2014 20:19 Луганск

Через месяц после войны Луганск постепенно возвращается к мирной жизни

АА Распечатать

Симферополь, 8 октября. Месяц прошел с тех пор, как отгремели бои в Луганске и его окрестностях. Сегодня в город постепенно возвращаются люди, а вместе с ними и налаживается мирная жизнь.

До начала боевых действий здесь проживали около полумиллиона человек, в разгар боев в июле-августе осталось не более 200 тыс., в основной своей массе, пенсионеров. Точной статистики конечно нет, но, по данным горсовета, сейчас Луганск уже насчитывает около 350 тыс. жителей.

Пока людям, конечно, сложно. Вода подается в жилые дома на два-три часа утром и вечером. Воды нет даже в здании администрации республики. Мешают нормальному существованию и бесконечные веерные отключения света. Луганску требуется ежедневно до 200 мегаватт электроэнергии, сегодня город получает лишь сорок. Крупнейшая электростанция в поселке Счастье контролируется украинскими военными и работает на треть своей мощности.

Однако, в городе заработали рынки, где можно купить мясо, фрукты и овощи, а также одежду. Сегодня люди с ужасом вспоминают военное время, когда на разбитом снарядами и полусожженном центральном рынке нельзя было купить ничего. Деньги тогда потеряли всякую ценность. Но луганчане не дрогнули, и выживали, что называется, всем миром. Готовили во дворах на костре, делились всем, чем могли, с соседями и просто незнакомыми людьми, пекли хлеб из запасов муки и делились им на улицах. Люди с огромной теплотой говорят о Зинаиде Найдён, директоре местного хлебозавода, которая вопреки всему умудрилась ни на один день не остановить работу предприятия. В благодарность горожане выбрали эту мужественную женщину председателем Луганского экономического союза, в который вошли все крупные бизнесмены и промышленники города.

Вспоминают горожане и разбомбленную в конце июля крупную птицефабрику, когда десятки тысяч кур оказались на улицах. Куриное мясо очень помогло в те тяжелые дни голода. Сегодня о голоде здесь уже не вспоминают. Госслужащие не получают зарплаты, но им выдаются усиленные продовольственные пайки с минимальным набором необходимых продуктов. Наличные деньги появились в частном секторе с открытием первых магазинов, парикмахерских и торговых палаток. Заработали нотариальные конторы. Но на все сделки с недвижимостью власти наложили запрет, люди пока оформляют другие необходимые им нотариально заверенные документы - завещания, доверенности и т.д.

Полным ходом идет выплата пенсий. В густонаселенном Каменнобродском районе пенсии получили около 10 тыс. человек на сумму 15 млн гривен /свыше 50 млн рублей/. До 19 октября власти обещают полностью закрыть пенсионный вопрос при том, что пенсии здесь составляют 1800 гривен /около 7 тыс. рублей/. Эта ставка едина для всех. Для сравнения, на Украине максимальная пенсия достигает 960 гривен.

Молодой республике пока не на что формировать бюджет, поскольку налоговая система не работает. Не работают и банки. У правительства есть проект открытия банка Ощадный /сберегательный/, власти прекрасно понимают необходимость дать зеленый свет развитию банковской системы. Не работает и служба почтовых переводов. Зато здесь обосновалась всемирная служба денежных переводов Western Union, которая берет нещадный процент с любого почтового перевода и выдает деньги исключительно в гривнах, конвертируя по собственному курсу. Валюту в городе приобрести невозможно, включая и российские рубли, обмен производится лишь в одну сторону.

В сентябре в городе появился бензин, пока плохого качества и втридорога /литр 92 - свыше 70 рублей/. В основном бензин продают нелегальные торговцы, колонки пока не работают. Но после двух месяцев простоя стал ходить общественный транспорт. Автобусы и маршрутки снуют вплоть до комендантского часа, который действует с 10 вечера до 6 утра. Однако уже с наступлением темноты жизнь в Луганске замирает, и улицы отданы в распоряжение бродячих собак. Их стаи многочисленны и достаточно агрессивны и представляют реальную угрозы жизни детей. Власти были вынуждены начать кампанию по отстрелу животных ежедневно с пяти до шести утра.

Возобновилось железнодорожное и автобусное сообщение. Работают ежедневные автобусные маршруты в южные города России - Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж. Железнодорожное сообщение пока есть с Киевом и, в начале октября поезда пошли в Одессу. К сожалению, железная дорога испытывает острый дефицит вагонов, поскольку украинские власти так и не вернули составы в Луганск с началом боевых действий.

Прекратилось беззаконие, грабежи и мародерство. Во время войны люди прятали свой личный автотранспорт как можно дальше и глубже, сегодня МВД возвращает владельцам сотни отобранных машин.

Открылись школы и детские сады, работают больницы. В сентябре в городе родились 62 ребенка, из них одна двойня. Ее рождение стало праздником для всех луганчан.

После заявления властей о бесплатном в этом году обучении в ВУЗах республики по области наблюдает приток желающих получить высшее образование.

Открылась филармония, на очереди Драмтеатр им Павла Луспекаева - уроженца Луганска, известного советским и российским зрителям по культовому фильму "Белое солнце пустыни" /"я мзду не беру, мне за державу обидно"/. К сожалению пока не работают музеи.

Жизнь берет свое и, безусловно, обещает наладиться в ближайшие месяцы. "Главное, что больше не бомбят и не стреляют", - говорят в один голос луганчане, пережившие за три страшных месяца войны все ужасы блокады.

(по материалам ТАСС)

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости