16+
8 октября 2014 10:45

На стенах детской поликлиники в Севастополе обнаружили меню столовой 1920-х годов

АА Распечатать

Севастополь, 8 октября. В центре Севастополя на стенах первой детской поликлиники обнаружили надписи, которые датированы 20-ми годами прошлого века. Об этом сообщил агентству ТАСС начальник департамента архитектуры и градостроительства города Игорь Малоземов.

Надписи нашли рабочие, ремонтирующие поликлинику. На фасаде они заметили слова "пиво", "прохладительные напитки", "простокваша", "мороженое", "чебуреки" и другие, а выше по всему зданию написано "отдельные кабинеты"

"Капитальный ремонт поликлиники не проводился как минимум 25-30 лет. В результате штукатурка начала отслаиваться, строители ее отбили и обнаружили эти надписи", - сказал он.

Как предполагает руководитель военно-исторических проектов Агентства стратегического развития Севастополя Вячеслав Горелов, в 1920-е годы здесь находилась "Домашняя столовая" Каменецкого, служившего ранее ресторатором в Ялте.

"По всей видимости, это примерно 1920-е годы, потому что еще сохранилась стилистика дореволюционных букв, не появились такие твердые канонические советские шрифты. По данным городского архива, сохранность этого дома на 1945 год составляла 100 процентов, он не пострадал он войны", - сказал Горелов.

Он предлагает строителям не штукатурить небольшой кусок фасада поликлиники и сохранить надписи как свидетельство богатой истории города. Также Горелов настаивает на восстановлении замазанной в ходе ремонта Покровского собора надписи "Проверено, мин нет. Ильин".

"Ниже стояла дата - 8 или 9 мая 1945 года. Если бы сохранилось несколько таких фрагментов, это было бы очень интересно, потому что это часть нашей истории. Тем более, что в Севастополе разрушены почти все здания дореволюционной и довоенной постройки", - сказал он.

В данный момент в правительстве города решают, сохранить меню столовой на стенах детской поликлиники частично или полностью.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости