16+
4 октября 2014 19:18 Симферополь

Мемориальные доски участникам "красного террора" в Крыму необходимо снять – Михалков

АА Распечатать

Симферополь, 4 октября. Крыминформ. Организаторы "красного террора" над солдатами и офицерами Русской армии Врангеля не должны быть увековечены в названии улиц городов Крыма. С таким мнением сегодня на пресс-конференции в Крыминформе согласился режиссер фильма "Солнечный удар" Никита Михалков.

Пресс-конференция Никиты Михалкова перед российской премьерой новой картины

Всероссийская премьера киноленты сейчас идет в Симферополе, и, отвечая на вопрос, насколько события "Красного террора", отраженные в ленте, согласуются с увековечиванием имени одного из участников расправы над белогвардейцами Бела Куна в названии целого микрорайона столицы республики и мемориальной таблички на доме, где в 1920 году располагался Крымревком, Михалков согласился с необходимостью демонтировать памятные доски. "Ну конечно, надо /демонтировать/", - отметил режиссер.

Михалков поинтересовался, как давно микрорайон Симферополя носит имя венгерского коммунистического деятеля. Узнав, что он был построен в 90-х годах прошлого века, заявил, что это не столь важно в сравнении с угрозой появления новых "красных террористов".

"Главное, чтобы не было нового Бела Куна, а остальное нормально", - добавил режиссер.

"Солнечный удар" – проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина – рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Режиссер задумал его еще в начале 1980-х, однако только в 2010-м году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария. События ленты переплетают историю любви главного героя – поручика русской армии, и капитуляцию белогвардейцев в Крыму, с последующим уничтожением солдат и офицеров по решению командования Южного фронта Красной армии.

Накануне Госкомохраны культурного наследия Крыма рекомендовал демонтировать мемориальную доску Бела Куну с исторического здания Симферополя - бывшего дома Таврических губернаторов, где в 1920 году размещался Крымревком во главе с Бела Куном. С 1938 года в это здании располагается институт усовершенствования учителей, ныне - Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости