16+
19 марта 2014 18:02

Синод Русской церкви не рассматривал вопрос об изменении статуса епархий в Крыму

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Административный статус крымских православных епархий остается неизменным в условиях присоединении Крыма к России. "Вопрос об административном статусе крымских епархий на Синоде не рассматривался", - пояснил журналистам председатель Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

"Крым был и остается частью единой многонациональной Церкви", - говорится в заявлении по Крыму, принятом сегодня на заседании Священного Синода Русской православной церкви, состоявшемся в Даниловом монастыре в Москве.

Синод призвал молиться о стабилизации ситуации на Украине, чтобы "никогда не пролилась братская кровь", и чтобы "Господь хранил всех жителей полуострова - русских, украинцев, крымских татар, представителей других национальностей в благоденствии и любви".

"Не должно быть вопросов, которые бы решались силой оружия. Русская православная церковь, объемлющая народы России и Украины, движимая пастырской ответственностью, готова делать все зависящее для установления братских, исполненных взаимного уважения добрососедских отношений между Россией и Украиной", - говорится в заявлении Синода.

В настоящее время в Крыму действует Крымская митрополия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), возглавляемая митрополитом Крымским и Симферопольским Лазарем. Митрополия состоит из трех епархий - Крымской, Керченской и Джанкойской.
На заседании Синода также принято решение о включении в состав Синода РПЦ местоблюстителя престола УПЦ МП митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости