16+
2 октября 2014 15:18 Симферополь

Присоединение Казанского госмедуниверситета к федеральному вузу при его создании даже не обсуждалось – проректор КФУ

АА Распечатать

Симферополь, 2 октября. Крыминформ. При создании Казанского федерального университета официально даже не обсуждалась идея вхождения в его состав действующего Казанского государственного медицинского университета. Об этом Крыминформу сообщил проректор по образовательный деятельности Казанского /Приволжского/ федерального университета Рияз Минзарипов.

"Вопрос /о присоединении КГМУ к КФУ/ обсуждался в кулуарах, но официального обсуждения не было", – сказал он.

По его словам, поводом для обсуждения вопроса послужила политика министерства образования, направленная на сокращение расплодившихся в 90-е годы вузов, в том числе, негосударственных. "Надо оптимизировать численность вузов, поэтому вопрос в кулуарах обсуждался. Но официально такого обсуждения не было. Наш Казанский медицинский университет тоже достаточно хороший вуз, самодостаточное образовательное учреждение", – отметил Минзарипов.

В то же время он считает, что КГМУ мог бы усилиться за счет присоединения к КФУ в плане фундаментальной подготовки врачей. "Можно возможности медицинского университета, а именно их хорошие наработки в плане подготовки врачей, соединить с современными фундаментальными науками. Поэтому мы и решили создать Институт фундаментальной медицины и биологии, в котором мы будем стараться готовить врачей, которые смогут быть не только хорошими хирургами, ортопедами, но они еще и будут врачами-исследователями, потому что они будут владеть информацией о перспективах медицины, медицинских технологий и исследований", – подчеркнул проректор.

Ранее представленный на ректорство в Крымский федеральный университет Сергей Донич неоднократно заявлял о том, что Казанский государственный медицинский университет входит в состав Казанского федерального университета, и такая практика стандартна для высшего образования в России. В частности, он сказал об этом на встрече с профессорско-преподавательским составом Крымского госмедуниверситета, чем вызвал бурю возмущения со стороны собравшихся.

В 2014 году Казанский государственный медицинский университет отметил свое 200-летие.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости