16+
30 сентября 2014 13:13 Донецк

Большая часть школ Донецка откроются для учеников 1 октября, в небезопасных районах обучение будет проходит дистанционно

АА Распечатать

Симферополь, 30 сентября. Власти провозглашенной Донецкой народной республики разделили Донецк на безопасные и "красные" зоны. Школы, находящиеся в небезопасных районах, будут обучать детей дистанционно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство образования ДНР.

К безопасным районам относятся Ворошиловский, Пролетарский, Калининский, Ленинский районы и часть Макеевки, здесь обучение будет проходить в штатном режиме с 1 октября. Районами из "красного списка" власти считают Киевский, Петровский, Куйбышевский, Гвардейский (под Макеевкой) и северные районы Макеевки.

Министр образования ДНР Игорь Костенок рассказал, что только четыре из 150 школ Донецка не смогут принять учеников 1 октября - день, на который в ДНР перенесено начало учебного года.

"Здесь (в Донецке) у нас 150 школ, как мы ожидаем, открыты будут 146. При этом нужно отметить, что 12 из них были сильно разрушены войной, а 41 были частично разрушены и сейчас восстанавливаются", - рассказал Костенок.

Всего в ДНР с 1 октября для более чем 77 тыс. учеников должны открыться около 1300 школ. В соответствии с распоряжением Верховного совета республики, основным языком в учебных заведениях станет русский, но, по желанию родителей, ребенок сможет получить образование на украинском языке. Для этого нужно подать заявление. Кроме того, в ДНР не исключают создания "греческих" и "немецких" классов, так как в Донбассе проживают многочисленные греческие и немецкие общины.

Костенок отметил, что особую роль в восстановлении учебных заведений сыграли родительские комитеты и шефские организации. "Как вы знаете, многие школы у нас прикреплены к тому или иному предприятию, которые образует множество поселков и других населенных пунктов. Вот эти предприятия и помогают восстанавливать образовательные учреждения", - уточнил он.

На контроле министерства образования ДНР находится ситуация с дошкольными учреждениями. "В Донецке готовы к открытию 150 детских садов, из них 136 не пострадали от боевых действий, а 28 пострадали довольно серьезно. При этом 95% обслуживающего персонала дошкольных учебных заведений готовы приступить к своей работе, но только 60% жителей республики готовы отвести своих детей в эти учреждения", - отметил Костенок.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости