16+
29 сентября 2014 15:22

Авиакомпании получат субсидии за полеты в Крым из регионов с учетом облета Украины

АА Распечатать

Москва, 29 сентября. Правительство РФ изменило программу субсидирования авиаперевозок, решив проблему облета воздушного пространства Украины при полетах в Крым. Соответствующие изменения в постановление N1242 опубликованы на сайте правительства.

"Учитывая значительную протяженность маршрутов в Крым и, как следствие, потребность в перевозках на воздушных судах большой пассажировместимости, снято ограничение на количество пассажирских мест на воздушном судне, на котором производятся субсидируемые перевозки в этот регион", - говорится в сообщении правительства.

Постановление N1242, утвержденное 29 апреля 2014 года, субсидирует авиаперевозки в рамках формирования региональной маршрутной сети. По нему авиаперевозчик получает компенсацию в целом за рейс, а не за пассажира. Субсидия начисляется в зависимости от расстояния (расчет идет на основе ортодромии, то есть кратчайшего расстояния между двумя пунктами перевозки) и вместимости самолета, поставленного на маршрут. Участвовать в программе могут компании с региональными самолетами, количество кресел в которых не превышает 103 (112 кресел для Дальневосточного округа).

В летний сезон 2014 года в программу были включены рейсы в Симферополь из более чем 30 российских городов. Но в среднем субсидирование покрывало авиакомпаниям только 75% от фактического полетного расстояния. Но из-за необходимости облета территории Украины фактическое полетное расстояние по всем включенным в программу маршрутам превышало кратчайшее, подлежащее оплате в рамках субсидирования.

Наиболее показательна была ситуация с рейсами из центральных областей России. Например, сейчас самолет из Курска в Симферополь фактически выполняет полет на расстояние более чем в 1,5 тыс. км. Это почти в 2 раза больше, чем напрямую, через воздушное пространство Украины, но так как украинские авиавласти считают Симферополь закрытой зоной, борт из России должен выполнять полет только в российском воздушном пространстве.

Изменения, внесенные сейчас в постановление, решают эту проблему. Теперь субсидироваться будет не "кратчайшее расстояние", а "расстояние полета".

Субсидирование авиаперевозок по постановлению N1242 предполагает финансирование в объеме 3,58 млрд рублей из проекта федерального бюджета на 2015 год.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости