16+
29 сентября 2014 13:52 Москва

Медведев подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех российских морских портов, включая крымские

АА Распечатать

Москва, 29 сентября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех российских морских портов.

"Я подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех российских морских портов, в том числе находящихся и на территории Республики Крым", - сообщил он сегодня на совещании с вице-премьерами.

Глава кабмина пояснил, что необходимость принятия данного решения вызвана тем, что "некоторые документы, которые раньше подтверждали открытие морских портов для международного сообщения, либо устарели, либо, в ряде случаев, просто были утеряны". "И такое несоответствие приводило к соответствующим юридическим проволочкам", - с сожалением отметил Медведев.

После подписания указанного распоряжения "пограничные и таможенные процедуры для прибывающих иностранных судов будут гораздо проще". "Теперь не понадобятся дополнительные разрешения и согласования, а сами порты смогут работать в более энергичном ключе, в полную силу", - сказал председатель правительства.

Со своей стороны, вице-премьер Аркадий Дворкович заметил, что за последние 25 лет "наши порты существовали де-юре без окончательно определенного статуса, хотя де-факто они были открыты для захода иностранных морских судов". Тем не менее, по ряду портов не удавалось найди документы даже в архивах /например, "Анадырь"/, а в иных случаях, по словам Дворковича, "документы носили секретный характер, гриф "секретно" /"Владивосток", "Архангельск", "Выборг"/".

Вице-премьер пояснил, что подписанное главой кабмина распоряжение "фактически легализует, дает ясный юридический статус всем российским морским портам, в том числе крымским, - они теперь в полноценном режиме открыты для захода иностранных морских судов". "Вся эта информация носит публичный характер, все ею владеют, и сняты все препятствия, в том числе юридические, для полноценной работы этих портов", - заключил Дворкович.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости