16+
26 сентября 2014 23:27

В России не вынашивают планов депортации крымских татар, которые являются гражданами РФ и пользуются соответствующими правами – Лавров

АА Распечатать

Москва, 26 сентября. В России никто не вынашивает планов о переселении крымских татар, которые являются гражданами РФ и пользуются всеми соответствующими правами. Об этом заявил сегодня на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о якобы имеющем место "преследовании крымских татар российскими властями и планами по их депортации", передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Поначалу министр несколько опешил и пытался понять, не ослышался ли он и как ответить человеку, который явно не в ладах с осознанием объективной реальности. Но глава российской дипломатии мгновенно вышел из непростой ситуации и сходу дал не только дипломатичный, но и исчерпывающий ответ на бредовый вопрос.

"Что касается положения крымских татар, то они - граждане РФ и подлежат обхождению как любой другой гражданин РФ, - сказал Лавров. - Не слышал о каких-то серьезных проблемах. Есть случаи, когда были признаки экстремистской деятельности в Крыму, и к ним применялись правоохранительные меры как и в любой части РФ, когда мы видим экстремистские проявления".

"Никаких депортаций никто не планирует. И этого в голове ни у кого нет", - отрезал глава МИД РФ. Он обратил внимание на то, что "одним из первых актов после воссоединения Крыма с Россией было установление в Крыму трех государственных языков, включая крымскотатарский язык".

"Такого никогда не было, пока Крым был в составе Украины, - напомнил Лавров. - Когда после развала СССР Крым оказался в составе Украины и принял свою конституцию, провозглашавшую автономию, большинство из привилегий и прав, которые были закреплены в этой конституции, были отозваны киевскими властями".

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил также о проблеме незаконного захвата земель, которая никогда не решалась в прошлые годы. По его словам, крымские татары, возвращавшиеся на родину из других стран, захватывали земли, потому что им было негде жить. "Эта проблема была достаточно взрывоопасной, - сказал он. - Вторым актом российской власти после воссоединения Крыма с РФ была амнистия для всех, кто осуществил самозахват земель".

"Этот раздражитель снят полностью, - подчеркнул Лавров. - И смею вас заверить, что мы будем твердо обеспечивать права всех народов, которые населяют Крым, как и РФ в целом".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости