16+
23 сентября 2014 16:34 Симферополь

Порты Крыма используют оборудование середины прошлого века – Минтранс республики

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. Крым имеет мощную портовую инфраструктуру, но она серьезно устарела, используется оборудование 50-60-х годов, сообщил сегодня исполняющий обязанности министра транспорта республики Анатолий Цуркин.

По словам Цуркина, все порты находятся примерно в одинаковом состоянии. "Нельзя сказать, что они прям убиты, разбиты, разрушены. Устарела инфраструктура, используются старые технологии. Например, для того, чтобы использовать большое количество контейнеров, нужен скоростной кран грузоподъемностью 40 тонн, а у нас он 20 тонн. Есть и железнодорожные, подъездные пути, но все это 50-х и 60-х годов", - уточнил он.

Для привлечения дополнительных грузовых потоков и увеличения пропускной способности крымские порты нуждаются реконструкции. "Речь идет о строительстве контейнерных терминалов, в том числе зерновых терминалов и элеваторов. Также это строительство дополнительных причалов, чтобы мы могли принимать суда большей вместимости", - добавил Цуркин.

По словам и.о. министра, приоритетом является модернизация портов Керчи - переправы, торгового и рыбного с 15-ю причалами и порта Феодосии, прежде всего, как пассажирского.

В Республике Крым порты находятся в Евпатории, Керчи, Ялте и Феодосии.

Президент РФ сегодня поручил детально просчитать планы модернизации крымских портов, их эффективную интеграцию в транспортную систему России, не забывая при этом про экологические аспекты. На совещании в Новороссийске по развитию портов Азово-Черноморского бассейна глава государства обратил внимание на необходимость корректировки прежних планов в этой сфере с учетом воссоединения Крыма с Россией.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости