16+
22 сентября 2014 12:25 Керчь

Министр транспорта РФ призвал автомобилистов заранее просчитывать поездку в Крым через Керченскую переправу

АА Распечатать

Москва, 22 сентября. Министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью ИТАР-ТАСС призвал автомобилистов заранее просчитывать схему поездки в Крым через Керченскую переправу.

"Готовность инфраструктуры не определяется только наличием или отсутствием мощности, - пояснил он. - Инфраструктура имеет предельную пропускную способность. И если поток выходит за ее пределы, возникает очередь. Тогда готовность инфраструктуры определяется качеством обслуживания туристов. Точнее я бы даже сказал - автолюбителей. Потому что организованные туристы у нас проезжали без очереди на маршрутах общественного или заказного транспорта. А те, кто решил на свой страх и риск поехать в самое напряженное время на собственных автомобилях, совершенно естественно попадали в пробку при подъезде к переправе".

Соколов напомнил, что в короткие сроки были созданы условия для ожидания парома - как на Таманском берегу, так и на Керченском. "Помимо таких новаций как электронная очередь, табло переменной информации, которые были установлены на подступах к переправе, были созданы и бытовые условия - палатки с кондиционированием, туалеты, душевые кабинки, обеспечены меры безопасности, - рассказал он. - Такой организации в нашей практике, наверное, еще не было. И многие из автомобилистов, с кем мне приходилось говорить на самой Керченской переправе, благодарили за внимательное отношение к их проблемам".

Министр транспорта не стал обещать, что в будущем пробок на подъездах к переправе удастся полностью избежать. "В пиковое время - наверное, нет, какое бы количество паромов там ни работало, - сказал он. - Мы и так выбрали весь запас… Поэтому я все-таки хочу обратить внимание тех, кто предпочитает передвигаться на личных автомобилях, что ситуацию лучше просчитывать заранее. Тем более что информирование со стороны Единой транспортной дирекции ведется оперативно и широко".

Единая транспортная дирекция - оператор паромной переправы. Флот самой ЕТД, согласно ее сайту, включает пять паромов /все не моложе 1989 года/ - это паромы-близнецы "Ионас" /флаг - Греция/ и "Олимпиада" /Кипр/ на 600 пассажиров и около 170 легковых автомобилей каждый, а также паромы "Севастополь" /флаг Кипра/, "Новороссийск" /Палау/ и "Крым" /флаг не уточняется/. Паромы зафрахтованы. На переправе также действуют паромы компании "Аншип" /частная компания/ - "Аксененко" и железнодорожный "Анненков" и два парома ГСК "Керченская паромная переправа" /принадлежит властям Крыма/ - "Керченский-2" и "Ейск". В середине сентября на линию вышел грузопассажирский паром Glykofilousa III, построенный в 2009 году.

По данным Минтранса, с 1 мая по 16 сентября в обе стороны паромами был совершен 9281 рейс, перевезено почти 1 млн 950 тыс. пассажиров /в том числе почти 335 тыс. по "единому" билету/ и более 390 тыс. легковых автомобилей. Особенно напряженным был август, когда было перевезено почти 630 тыс. человек и почти 120 тыс. автомобилей.

Керченскую переправу планируется максимально подготовить к летнему сезону 2015 года. Для увеличения пропускной способности и удобства автомобилистов планируется реконструкция портов с увеличением количества причалов и работами по дноуглублению, а также добавление зон питания, санитарии и отдыха, использование электронной очереди. Выданный талон представит возможность водителям не находиться на Керченской переправе весь период ожидания погрузки на паром, а подъехать только к назначенному времени и своевременно переправиться через пролив, говорят в Минтрансе. Продолжится благоустройство уже существующих в обоих портах накопительных площадок и начнется строительство новых подъездных путей в портах "Крым" и "Кавказ".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости