16+
19 сентября 2014 12:02 Севастополь

На выставке "Севастополь-Москва. Образ прошлого в документах и фотографиях" представлено около 200 уникальных архивных материалов

АА Распечатать

Севастополь, 19 августа. Крыминформ. Архивная выставка, открывшаяся в Севастопольской морской библиотеке, посвящена взаимоотношениям между Москвой и Севастополем, которые не прерывались более двух веков со дня основания города Екатериной Великой. Об этом Крыминформу сообщила заведующая отделом Центрального государственного архива Москвы Татьяна Булавкина.

"Около 200 документов, фотографий и рисунков из севастопольских и московских архивов, музеев библиотек представлены на этой выставке. Начинаются они первым Указом Екатерины II относительно основания Севастополя и заканчиваются подписанным в марте 2014 года в Москве соглашением о сотрудничестве между двумя городами", - рассказала Булавкина.

Она отметила, что большой массив документов и фотографий связан с Крымской войной. В частности, с широким благотворительным движением москвичей в поддержку защитников города. "Можно увидеть расписки купцов, которые жертвуют деньги защитникам города, собирают медикаменты", - сказала Булавкина.

На выставке также представлены эксклюзивные афиши Московского художественного театра, который в 1900 году впервые гастролировал в Севастополе, послужные списки хирурга Николая Пирогова и писателя Льва Толстого, защищавших город.

Посетители могут увидеть также фотографии известных фронтовых корреспондентов, снимавших оборону города в 1941-1942 годах и многие другие документы, связанные с севастопольской топонимикой, имеющей широкое распространение в столице РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости