16+
18 сентября 2014 23:42

Порошенко в Конгрессе США обвинил Россию в агрессии против Украины и призвал Вашингтон оказать Киеву помощь вооружениями

АА Распечатать

Москва, 18 сентября. Президент Украины Петр Порошенко, находящийся с визитом в США, обвинил Россию в "агрессии против Украины" и призвал Вашингтон оказать Киеву срочную военную помощь, в том числе поставками вооружений. Он выступил сегодня на совместном заседании обеих палат Конгресса по приглашению американских законодателей, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

"Нам срочно необходимо получить больше военного снаряжения - как летального, так и нелетального", - заявил украинский лидер. "Накидки /для военнослужащих/ и приборы ночного видения - это тоже важно, но накидками войну не выиграешь", - сказал он.

Порошенко также призвал США предоставить Украине "особый статус в области обороны и безопасности, который будет отражать самый высокий уровень взаимодействия со страной, не являющейся союзником по НАТО".

Еще один его призыв касался продолжения санкционной политики США против России. "Экономические санкции важны по многим причинам", - поддержал такой подход Порошенко.

В то же время он подтвердил готовность добиваться мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, хотя и отметил, что достичь этого можно только во взаимодействии с Россией. "Как президент я буду бороться за мирное урегулирование", - заверил Порошенко. "Это мое бремя, но это еще и бремя президента /России Владимира/ Путина", - сказал он.

Президент Украины отметил, что "находится в контакте с мировыми лидерами, в том числе лидером России" по вопросу об урегулировании ситуации на востоке Украины. "Поверьте, диалог не легок", - добавил он, обращаясь к американским сенаторам и конгрессменам. Однако, подчеркнул Порошенко, "военные действия должны быть остановлены".

Он также подтвердил намерение предоставить широкие права юго-востоку Украины. "Я готов предоставить сепаратистам больше прав, чем когда-либо имела другая часть Украины за всю историю нации. Если война касается прав, а не геополитических амбиций - мы найдем решение", - заверил Порошенко.

Однако в целом его речь носила откровенно антироссийский характер и изобиловала обвинениями в адрес Москвы в "агрессии против Украины", "нарушении Будапештского меморандума" и "аннексии Крыма". При этом он добавил, что его страна будет бороться за возвращение полуострова.

Кроме того, Порошенко в очередной раз обвинил Россию в причастности к гибели малайзийского "Боинга". Однако он не пояснял, на чем основано подобное обвинение, и доказательств не приводил.

Президент Украины также утверждал, что Украина ведет сейчас борьбу за свою свободу и демократию и ей необходима поддержка со стороны других государств. В связи с этим он в ходе своего выступления постоянно призывал Конгресс США "проявить солидарность с Украиной" и продолжить оказание ей американской помощи.

В этих целях он предложил Конгрессу США создать "специальный фонд для поддержки инвестиций американских компаний" в его стране. Порошенко подчеркнул, что Украина нуждается в американской помощи для реформирования "своей экономики и судебной системы", но в целом весьма мало говорил о той тяжелой ситуации, которая сложилась сейчас в украинской экономике в целом, а также о гуманитарной катастрофе на востоке республики.

Сорокаминутная речь завершилась призывом "Слава Украине!", который оратор выкрикнул то ли на украинском, то ли на русском языке. Выступление Порошенко было встречено аплодисментами законодателей, а также представителей высшего руководства администрации США.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости