16+
13 сентября 2014 22:27 Севастополь

На Федюхиных высотах состоялась масштабная реконструкция боев за Севастополь

АА Распечатать

Севастополь, 13 сентября. Более 300 униформистов из 18 военно-исторических клубов России, три танка, три артиллерийских орудия, несколько десятков военных мотоциклов, минометы, пулеметы и стрелковое оружие были задействованы сегодня в самой масштабной реконструкции Крымского военно-исторического фестиваля, который проходит с 9 по 14 сентября на Федюхиных высотах под Севастополем.

Пятый - сегодняшний - день фестиваля был посвящен Великой Отечественной войне. Было представлено сразу две реконструкции: эпизодов обороны и освобождения Севастополя.

Как рассказал председатель правления военно-патриотической организации "Красная Звезда" Павел Бараненко, сценарий эпизодов составлялся коллективно представителями военно-исторических клубов со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Мурманска, Калининграда, Хабаровска.

Поскольку основной упор при организации реконструкции делался на военно-патриотическое воспитание, было принято решение сделать кульминацией первого эпизода, посвященного обороне Севастополя, подвиг 365-й зенитной батареи под командованием Пьянзина, которая в 1942 году вызвала огонь на себя.

Сюжет второго эпизода - бои на подступах к легендарной Сапун-горе, которая хорошо видна с Федюхиных высот. Причем, количество военной техники, задействованной на небольшой демонстрационной площадке, практически соответствовало уровню ее концентрации в реальных боях 1944 года.

"Под нами история. Реконструкции проходят на многих исторических местах, но нигде не ощущаешь связь с прошлым так, как в Севастополе", - говорит реконструктор из московского военно-исторического клуба "Третий полк" Артем Сорокин.

"Фестиваль - уникальный. В России нет второго такого фестиваля такого уровня и размаха и по продолжительности, и по количеству представленных эпох", - говорит один из организаторов фестиваля Тимур Черепнин.

"Это событие федерального масштаба и международного уровня как по оснащению, так и по детализации. Уникально, что техника доставлялась на огромные расстояния от баз реконструкции бортами МЧС", - говорит Павел Бараненко.

"Мы бы хотели сделать фестиваль ежегодным. По нашим подсчетам это место может вместить порядка 10 тыс. реконструкторов, и соответственно 100-200 тыс. гостей. Фактически можно "заселить" всю высоту", - сказал координатор Крымского военно-исторического фестиваля Алексей Овчаренко.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости