16+
12 сентября 2014 17:50 Киев

В законе об особом статусе части Донбасса будет прописана возможность ее финансирования Киевом и Москвой – советник президента Украины

АА Распечатать

Симферополь, 12 сентября. В законе об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской области будет прописана возможность добровольного финансирования этих территорий как Украиной, так и Россией. Об этом заявил сегодня журналистам советник президента Украины Юрий Луценко.

"В проекте закона об особом статусе, который будет внесен в парламент на следующей неделе, предполагается особый гуманитарный статус, то есть в очередной раз подтвердится гарантия использования русского языка. Будет гарантировано право на избрание депутатов городских и районных советов и особый экономический режим, который, я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева. Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой", - цитирует Луценко агентство ИТАР-ТАСС.

При этом он не смог ответить, кому будут платить налоги эти районы. "Это открытый вопрос", - сказал Луценко.

Сегодня президент Петр Порошенко на международном форуме Ялтинской европейской стратегии заявил, что закон об особом статусе части Донбасса не несет угрозы для территориальной целостности Украины. "Все, кто обеспокоен относительно содержания и сути специального закона об особом статусе части Луганской и Донецкой области, вы там не найдете никакой угрозы для территориальной целостности и независимости Украины", - отметил Порошенко.

По его словам, местные органы будут распоряжаться бюджетом, решать вопросы языка и прочего. "В то же время, главные вопросы - международная политика, безопасность, армия - будут в руках центральных органов власти", - уточнил президент.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости