16+
11 сентября 2014 19:32 Симферополь

Состояние республиканского стадиона "Локомотив" не соответствует задачам по развитию спорта в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 11 сентября. Крыминформ. Главная спортивная площадка Крыма – стадион "Локомотив" – находится в непригодном для занятий состоянии. К такому выводу пришли представители министерства спорта республики и эксперты Крымского штаба Общероссийского народного фронта /ОНФ/, сообщили в пресс-службе штаба.

Проверка состояния республиканского стадиона "Локомотив" проходила во исполнение поручений президента России Владимира Путина, а также указа "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне". С первых шагов неудовлетворительное состояние главной спортивной арены республики стало очевидным: три трибуны стадиона находятся в аварийном состоянии, резиновое покрытие беговых дорожек износилось, во дворце спорта раздевалки с туалетами и душем предусмотрены только для футболистов, а остальные секции вынуждены переодеваться на улице.

В поле зрения экспертов попала школа "Олимпийского резерва", где детей обучают легкой атлетике. "Покрытие беговых дорожек на стадионе не подходит для занятия спорта, - считает заслуженный тренер по легкой атлетике Светлана Селицкая. - Младших детей и среднюю группу мы еще кое-как можем тренировать в таких условиях, потому что у них небольшая скорость, а вот о проведении соревнований даже на республиканском уровне, не говоря уже о международном, не может быть и речи. По такой поверхности бежать все равно, что по цементу, и у профессиональных спортсменов страдают надкостницы".

Не в лучшем состоянии находится раздевалка школы Олимпийского резерва. В здании, где раньше располагался общественный туалет, хранятся инвентарь и многочисленные награды учащихся спортшколы.

"За зимний сезон мы, к сожалению, теряем до половины наших учеников, - констатировала Селицкая. - Это и не мудрено, ведь когда родители видят, в каких условиях приходится заниматься нашим детям, они их забирают".

Паралимпийцы начинают свои занятия с раздевалки размером в несколько квадратных метров, без света, воды, отопления и с характерным запахом плесени.

"Наша гордость – чемпионка Татьяна Якибчук, которая тренируется каждый день, – переодевается или здесь в помещении, где нет света и крыша в аварийном состоянии, или у входа, где сидит дежурная", - сетует тренер паралимпийцев Мария Воеводская.

Дальше проверяющие наткнулись на территории "Локомотива" на частную сауну, условия в которой кардинально отличаются наличием воды, электричества, отоплением и даже бассейном. Кроме того, на территории стадиона выстроено новое здание для тренировок на платной основе и дети туда не допускаются.

Однако директор стадиона Виталий Тарасов считает, что руководство стадиона и так идет навстречу спортсменам.

"Школа олимпийского резерва по факту находится на балансе города, который должен перечислять нам арендную плату за занятия на стадионе, а мы уже много лет не взимаем никаких средств с наших спортсменов, поэтому обеспечивать их всеми условиями мы по факту не обязаны", - заявил Тарасов.

Со своей стороны заместитель министра спорта Крыма Виталий Романов подчеркнул, что сейчас стадион фактически является хозяйственным предприятием.

"Мы должны понимать, что есть муниципальное развитие спорта, а есть региональное развитие спорта Республики Крым, - подчеркнул замминистра. - Наша принципиальная позиция, что детские секции не должны платить за свои занятия деньги".

Романов сообщил, что министерство будет инициировать ликвидацию республиканского предприятия "Спортивный комплекс "Локомотив" и создать новое госпредприятие "Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым", которое будет полностью финансироваться за счет бюджета.

"Сам же стадион "Локомотив" подлежит реконструкции, которая должна быть проведена до 2017 года", - заявил замминистра.

Такую позицию поддерживает член регионального штаба ОНФ Евгений Бубнов, который отметил, что условия на стадионе не соответствуют российским стандартам.

"Поэтому мы обязательно продолжим следить за ситуацией и в ближайшее время поднимем данную проблему на встрече с общественностью и руководством министерства спорта Республики Крым", - заверил Бубнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости