16+
11 сентября 2014 13:02 Санкт-Петербург

Новорожденный Савелий из Ялты, прооперированный в Петербурге, будет полностью здоровым ребенком, уверены доктора

АА Распечатать

Москва, 11 сентября. Новорожденный Савелий с врожденным пороком сердца, доставленный в Петербург из Ялты бортом МЧС в Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова 5 сентября, успешно прооперирован и благополучно идет на поправку. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего реанимацией перинатального центра Владимира Никифорова.

До конца недели малыш останется в реанимации, затем его переведут в отделение патологии новорожденных, а после восстановительного лечения вместе с мамой Натальей он отправится домой. "Операция, которую провел детский кардиохирург Алмазовского центра Александр Латыпов, была довольно сложной и объемной, проводилась на открытом сердце в течение 4,5 часов. Малыш перенес ее хорошо и довольно быстро пошел на поправку", - пояснил Никифоров. Малыша прооперировали во вторник, 9 сентября.

"Савелий родился с транспозицией магистральных сосудов, дефектом межпредсердной перегородки и открытым артериальным протоком /тип порока сердца/, при котором нужно провести операцию в течение 2-3 недель после родов, иначе спасти пациента с таким диагнозом невозможно", - пояснил заведующий реанимацией. В ходе операции все эти проблемы были устранены, врачебная поддержка после того, как малыш покинет Алмазовский центр, ему не потребуется, он будет полностью здоров.

Мама Савелия постоянно рядом с крохой. Наталья рассказала, что тяжелая болезнь сына для нее была полной неожиданностью. "Во время беременности мне 4 раза делали УЗИ но ничего тревожного не обнаружили", - сказала она. Проблемы начались сразу после родов /24 августа/. Вначале ребенка доставили в Симферополь, а оттуда самолетом в Петербург. Наталья рассказала, что встречать маленького пациента в Симферополь прибыли доктора Алмазовского центра, которые сопровождали его в полете. Дома маму и сына ждет папа и 6-летний брат.

Савелий - шестой новорожденный из Крыма, доставленный в Петербург с начала года с тяжелой сердечной патологией. Трое малышей уже выписаны. Консультации центре Алмазова получили еще 10 детей возрастом до года из Республики Крым и Севастополя. 11-й малыш прибудет из Севастополя сегодня.

Всего в год в центре Алмазова оперируют около 250 новорожденных детей из всех регионов России.

"В Крыму сложная ситуация высокотехнологичной медицинской помощью /ВМП/ новорожденным. Там есть хорошие кадры, хороший перинатальный центр в Симферополе, но возможности оказания ВМП ограничены", - отметил директор Алмазовского центра Евгений Шляхто, добавив, что центр имеет возможность оказывать все виды помощи новорожденным, которые есть сегодня в мире, и старается помочь Крыму. Шляхто сообщил, что центр готовится подписать соглашение с Республикой Крым о взаимодействии в области образования, науки и клинической практики, а доктора Перинатального центра Алмазова уже выезжали в Крым и провели обучающие курсы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости