16+
11 сентября 2014 09:01

Россия не допустила повторение Майдана в Крыму, а крымскотатарский народ получил то, о чем не мог и мечтать в составе Украины – Лавров

АА Распечатать

Москва, 11 сентября. Россия не допустила повторение Майдана в Крыму, а крымскотатарский народ получил в итоге то, о чем не мог даже мечтать в составе Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС.

"Наша страна предотвратила там /в Крыму/ кровопролитие, не допустила повторение Майдана и той войны, которая потом разразилась на юго-востоке /Украины/", - отметил Лавров.

"Когда противостояние в Киеве дошло до точки кипения, 21 февраля стороны заключили соглашение. В нем ставилась приоритетная задача: немедленное создание правительства национального единства, - напомнил глава МИД РФ. - Далее - конституционная реформа и всеобщие выборы до конца 2014 года. Документ подписали Янукович, а также Яценюк, Кличко и Тягнибок, представлявшие тогда оппозицию, а ныне входящие в правящую коалицию. Соглашение засвидетельствовали главы МИД Германии, Франции и Польши".

По словам Лаврова, вопрос подписания Россией данного документа рассматривался на Совбезе РФ. "Но решили, что наша подпись нецелесообразна, поскольку действовавший глава украинского государства Янукович пошел, согласившись на тот документ, на колоссальные уступки, по сути означавшие капитуляцию власти", - пояснил министр.

"Однако полученного превосходства оппозиции показалось мало, и после атак на президентскую резиденцию и другие госучреждения в Киеве уже 22 февраля было объявлено, что никакого правительства национального единства не будет, вместо него создается "правительство победителей", - продолжил глава российского дипведомства. - Мол, Янукович бежал, и власть теперь наша". На соответствующие вопросы в связи с этим, отметил Лавров, западные коллеги отвечали: "Раз Януковича в Киеве нет, то и соглашение утратило силу".

"Любопытная логика! Во-первых, он был на востоке Украины, в своей стране, - обратил внимание Сергей Лавров. - А во-вторых, выходит, задача национального примирения связывалась исключительно с персоной Януковича и его устранением? Что это за европейские ценности? Ответа нет до сих пор".

"И сегодня Запад дружно - особенно усердствуют США и Великобритания - в одностороннем порядке поддерживает нынешний киевский режим, заявляя, что мир на Украине возможен лишь после подавления, как они говорят, сепаратистов и террористов на юго-востоке", - констатировал российский министр.

Лавров уверен, что и в Крыму заполыхало бы пламя. "Там, как и на Майдане, фиксировались попытки погромов. На полуостров пробовали проникнуть боевики "Правого сектора", нашлись провокаторы и внутри республики", - подчеркнул он.

Говоря о так называемых "вежливых людях" в Крыму, глава МИД РФ отметил, что они на полуострове были всегда. "Объекты базы ВМФ России размещены не только в Севастополе, и наши военнослужащие имели право передвигаться между ними, - сказал он. - Все происходило в строгом соответствии с действовавшим соглашением с Украиной. Да, в какой-то момент численность российских войск в Крыму увеличилась, но, повторяю, мы не превысили квоту, разрешенную российско-украинским договором по базе ВМФ".

Лавров особо подчеркнул, что референдум в Крыму невозможно было инсценировать. "Это признают и журналисты, в том числе иностранные, работавшие в тот момент на полуострове, - заявил глава МИД РФ. - Да, группа людей, особенно - часть руководства меджлиса крымских татар, выражает неудовольствие фактом воссоединения Крыма и России. Но сейчас крымскотатарский народ получил то, о чем не мог даже мечтать в составе Украины - это и статус языка, и земельная амнистия".

По словам министра, устраняются моменты, вносившие постоянную напряженность в отношения между крымскими татарами и остальным населением полуострова. "В ответ на звучащие упреки мы напоминаем зарубежным партнерам, что в Косово они вели себя совершенно иначе, - обратил внимание он. - Никакого референдума там не было, да и кризис перед провозглашением независимости части Сербии не наблюдался, никто жителям Косово не угрожал".

Наоборот, констатировал Лавров, шли переговоры Белграда и Приштины, "дело худо-бедно, но продвигалось вперед". "Западные страны взяли с потолка дату, поставив искусственные рамки для достижения соглашений, косовские албанцы мастерски подыграли, после чего в Европе и Америке лицемерно развели руками: мол, раз вы не смогли договориться "в срок", мы в одностороннем порядке признаем Косово, - воспроизвел цепочку событий министр. - Все!"

"На вопрос "как же так?" нам отвечали, что в Косово пролилось много крови. По этой логике, надо было дождаться, пока и Крым зальют кровью, чтобы США и Брюссель милостиво позволили выжившим крымчанам решать свою судьбу?" - сказал глава МИД РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости