16+
9 сентября 2014 18:49 Симферополь

Студенты Крымского медуниверситета просят Путина не включать их вуз в состав федерального

АА Распечатать

Симферополь, 9 сентября. Крыминформ. Студенты Крымского государственного медицинского университета /КГМУ/ провели акцию у стен своего вуза в знак протеста против попыток включить его на правах факультета в состав новосозданного федерального университета. Студенты призвали президента РФ Владимира Путина сохранить статус одного из известнейших профильных вузов постсоветского пространства и не дать развалить преподавательский корпус.

Около 100 учащихся медуниверситета собрались сегодня в перерыве между занятиями перед главным корпусом. Больше половины участников импровизированного митинга представляли приехавшие в Крым на обучение в медуниверситет по контракту студенты из Иордании, Ливии, Индии и ряда других стран.

По словам главы Ассоциации иорданских студентов КГМУ, студента 4 курса Язита Насера Амайтаха, студентам из его страны крайне важно сохранение статуса вуза из-за возникающих проблем. "Не секрет, что имя КГМУ давно известно во всем мире. В нашей стране существует список университетов, в которых могут проходить обучение граждане Иордании. Изменения, которые могут произойти, принесут огромное количество проблем. От лица иорданских студентов хочу обратиться к правительству и Владимиру Владимировичу Путину с просьбой сохранить статус Крымского государственного медицинского университета, а также выразить благодарность за сохранение мира на крымской земле", – сказал он журналистам от имени своей ассоциации.

Студентка 4 курса из Ливии Сали Эльсосли также выразила опасение по поводу легитимности дипломов, которые в итоге получат выпускники. "Нам всё здесь нравится, кроме того, что мы слышим в последнее время – о смене названия Крымского государственного медицинского университета на Федеральный университет. Это принесет ряд проблем, включая то, что дипломы, возможно, не будут котироваться у нас на родине", – сказала она, добавив, что попутно студенты могут лишиться и лицензии.

"Студенты собираются для того, чтобы наш голос был услышан в России и университет остался тем самым, в который мы поступали", – подытожила она.

Солидная история вуза и перспективы трудоустройства преподавательского состава беспокоят учащихся не меньше. Студентка Анастасия Игнатович на молодежном слете "Таврида" получила четкий ответ от и.о. главы Крыма Сергея Аксенова о том, что решение о дальнейшей судьбе КГМУ будет принято только после согласования со студентами и преподавателями. Она и сейчас уверена, что их голос будет услышан. "У нашего вуза богатая история. В Советском Союзе существовало три главных вуза страны, среди которых – и наш Крымский государственный медицинский университет, – говорит она. – У нас обширнейший кадровый состав, много замечательных студентов. Мы опасаемся, что после вхождения в состав Федерального университета в качестве факультета, много студентов могут уйти от нас, пострадает и кадровый состав".

Игнатович утверждает, что вопросы финансирования волнуют студентов далеко не в первую очередь. "Не может быть медицинский вуз в ведении министерства образования – большинство вузов Российской Федерации находятся в ведении именно минздрава", – акцентировала она.

Ранее исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксёнов на встрече с представителями студенчества и молодежи заявил, что решение об исключении Крымского медицинского университета им. Георгиевского из состава Крымского федерального университета /КФУ/ будет приниматься после консультаций со студентами и преподавателями вуза.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости