16+
9 сентября 2014 14:05 Симферополь

В Крымском медуниверситете пройдут консультации относительно будущего вуза в составе федерального университета

АА Распечатать

Симферополь, 9 сентября. Крыминформ. Решение об исключении Крымского медицинского университета им. Георгиевского из состава Крымского федерального университета /КФУ/ будет приниматься после консультаций со студентами и преподавателями вуза. Об этом накануне заявил и.о. главы республики Сергей Аксенов заявил на встрече с представителями студенчества и молодежи.

Он сообщил, что подписал представление о назначении вице-премьера Сергея Донича на должность ректора КФУ. "Я уже подписал представление на имя председателя правительства Российской Федерации в отношении господина Донича", - сказал и.о. главы.

По его словам, до конца недели Донич проведет консультации со студенческим активом и педсоставом медуниверситета для уточнения всех "за" и "против" вхождения главного медицинского вуза Крыма в состав федерального университета.

"Этот вопрос должен обсуждаться со студентами и преподавателями медуниверситета, - подчеркнул Аксенов. - Решение будет /принято/ после консультаций. Я должен обозначить мотивированную позицию перед правительством РФ".

В числе преимуществ и.о. главы назвал бюджет федерального вуза, который составляет 5 млрд руб. "Крымские вузы никогда не получали таких денег, и для обновления материальной базы это огромное количество средств", - уверен Аксенов.

В случае, если медуниверситет останется в структуре минздрава РФ, по словам и.о. главы РК, достигнута договоренность о предоставлении вузу до 1 млрд руб на поддержку и развитие.

13 августа премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского. В его состав вошли 7 ведущих вузов полуострова, среди которых 6 симферопольских и 1 ялтинский: Таврический национальный университет им. Вернадского, Крымский медицинский университет им. Георгиевского /КГМУ/, Крымский экономический университет /КНЭУ/, Национальная академия природоохранного и курортного строительства /НАПКС/, Южный филиал аграрного университета, Институт полиграфических технологий и Крымский гуманитарный университет /КГУ, Ялта/.

Однако преподавательский и студенческий коллектив медуниверситета выступил против вхождения в федеральный вуз. Передача КГМУ из ведения министерства здравоохранения республики в управление министерства образования и науки приведет к тому, что вуз будет выпускать не докторов, а педагогов.

В начале июля вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский сообщил, что КГМУ не войдет в состав создаваемого федерального университета, поскольку такова окончательная позиция и.о. главы Крыма Сергея Аксенова, который имеет решающее мнение в этом вопросе. Соответствующее письмо и.о. главы отправил в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, после того, как провел консультации со специалистами отрасли, которые категорически против передачи вуза в ведение минобразования.

Документы о назначении ректором Крымского федерального университета Донич подавал еще в начале июня, но они были отозваны в спешном порядке. Официально причина такого шага не объяснялась, но этому предшествовал ряд публикаций в СМИ о фактах хищений гуманитарной помощи, распределение которой курировал вице-премьер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости