16+
9 сентября 2014 10:54

Участковые комиссии в Крыму и Севастополе проводят подомовые обходы, уточняя списки избирателей

АА Распечатать

Москва, 9 сентября. Участковые избирательные комиссии /УИКи/ Крыма и Севастополя проводят поквартирные обходы, чтобы уточнить списки избирателей к 14 сентября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена ЦИК РФ Нину Кулясову.

По ее словам, нельзя сказать, что в новых субъектах РФ есть проблемы с составлением списков, "просто есть некие нюансы". Часть граждан еще не получили российские паспорта, однако, как сообщалось ранее, смогут проголосовать. Избиратели смогут принять участие в выборах и с российским, и с украинским, и даже с советским паспортом. Главным фактором для включения в список избирателей является крымская и севастопольская "прописка".

"На сегодня списки /избирателей/ уже напечатаны и переданы в участковые избирательные комиссии", - сообщила Кулясова. Она отметила, что для составления корректных списков использовалась информация ФМС, органов военного управления, ЗАГСов, судов общей юрисдикции.

При этом сейчас, на протяжении последней недели перед выборами УИКи занимаются уточнением списков избирателей. Члены комиссий проводят подомовые обходы, а органы ФМС обязаны ежедневно направлять в избиркомы информацию о том, что гражданин получил паспорт, либо заменил его, либо поменял место жительства, пояснила Кулясова. Кроме того, напомнила собеседница агентства, на сайте ЦИК работает сервис "Найди себя в списке избирателей", которым самостоятельно могут воспользоваться граждане.

По словам Кулясовой, после единого дня голосования Центризбирком проанализирует ход выборов в Крыму и Севастополе, в частности и вопросы составления списков избирателей. "Количество дополнительно внесенных в список избирателей в день голосования - для нас это всегда очень важный показатель", - отметила она.

При этом член ЦИК выразила мнение, что пока по Крыму и Севастополю, на 100 процентов отработать нельзя.

С 3 сентября в Крыму и Севастополе организовано досрочное голосование в УИКах. Оно продлится до 13 сентября включительно. В единый день голосования 14 сентября в Крыму будет избран Госсовет, а в Севастополе городское законодательное собрание. Кроме того, в обоих субъектах пройдут выборы органов муниципальной власти.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости