16+
8 сентября 2014 17:02 Симферополь

В досрочном голосовании в Крыму примут участие не более 5 процентов избирателей – глава избиркома республики

АА Распечатать

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Досрочное голосование на выборах в Государственный совет Республики Крым и местные советы не будет превышать 5 процентов от общего числа избирателей. Об этом сегодня на "круглом столе", организованном Общественной палатой Крыма и посвященном ходу предвыборной кампании в Крыму, заявил глава избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев.

Он подчеркнул, что процедура досрочного голосования в Крыму практикуется впервые, и избиратели могут ею воспользоваться уже с 3 сентября, вплоть до дня голосования 14 сентября.

"Постановлением мы определили 5-процентное соотношение бюллетеней, которое направлено на участки для досрочного голосования", - сообщил Малышев и подчеркнул, что использовать все 5 процентов бюллетеней не обязательно.

Досрочное голосование, по словам главы избиркома, проводится по заявлению гражданина на своем избирательном участке без объяснения причин. Бюллетень с отметками члены участковой комиссии запечатывают в конверт, который вскрывается перед началом голосования 14 сентября в присутствии всех членов комиссии и бюллетень опускается в урну. Тайна волеизъявления сохраняется, поскольку конверт безымянный.

"Хочется, чтобы возможность досрочного голосования не использовали в поселениях, там где председатель поссовета решает все, – отметил Малышев. - Была такая попытка на заводе в Армянске. Чуть ли не весь завод решил проголосовать. Нам это удалось остановить".

Подобную активность досрочного голосования избирком фиксирует в Первомайском и Черноморском районах, и если в последнем желание избирателей объясняется вахтовым методом работы, то в Первомайском, по мнению Малышева, это может означать оказание какого-либо давления для активизации процесса голосования. В связи с этим избирком будет проводить проверку.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости