16+
6 сентября 2014 13:21 Симферополь

Власти Крыма хотят отреставрировать исламские святыни и памятники средневековья на полуострове

АА Распечатать

Симферополь, 6 сентября. Крыминформ. Совет министров Крыма рассматривает вопрос о реставрации уникальных памятников средневековья на полуострове. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов, выступая на конференции крымско-татарской общественности в Симферополе.

В список объектов, где мероприятия по реставрации будут проводиться в первую очередь, попали караван-сарай Таш-Хан в Белогорске /дата возведения - примерно XV век/, единственный в Крыму мусульманский монастырь Текие дервишей в Евпатории /XV-XVI век/ и мечеть Джума-Джами в Керчи /XIX век/.

"В Украине эти уникальные памятники культуры находились в ведении жилищно-коммунального хозяйства. Вот вам пример истинного отношения к культуре других национальностей", - подчеркнул Аксенов, добавив при этом, что Совет министров рассматривает возможность проведения первоочередных мероприятий по реставрации уникальных памятников средневекового Крыма.

Всекрымская конференция крымско-татарской общественности в Симферополе

И.о. главы республики напомнил, что всегда поддерживал строительство главной мечети Крыма на трассе Симферополь-Ялта. "Уверен, что этот храм будет гордостью и украшением Крыма", - сказал он.

Также он сообщил, что в октябре 2014 года пройдут широкомасштабные мероприятия, связанные с 700-летием уникального памятника архитектуры - мечети Узбека и медресе в городе Старый Крым. Мусульманская святыня была построена в 1314 году в период правления хана Узбека.

Аксенов сообщил, что сейчас в Крыму действует около 330 различных мусульманских общин. В этом году решением региональных властей мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, как и христианские Пасха и Троица, были официально признаны в Крыму нерабочими днями. Совместно с Духовным управлением мусульман Крыма властям удалось в этом году впервые решить вопрос о Хадже мусульман чартерным рейсом из Симферополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости