16+
5 сентября 2014 08:48

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске с участием представителей Украины, РФ и ОБСЕ

АА Распечатать

Москва, 5 сентября. Заседание контактной группы /Украина-ОБСЕ-Россия/ по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет сегодня в столице Белоруссии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Подробности встречи, в том числе, кто будет представлять стороны на переговорах, не сообщаются, при этом подчеркивается, что Белоруссия является всего лишь принимающей стороной. "Мы - принимающая сторона и организаторы мероприятия", - пояснил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.

Как заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой в Москве, российская сторона надеется, что призывы, которые изложены в плане мирного урегулирования ситуации в Украине, предложенном Владимиром Путиным, будут услышаны в Киеве, Луганске и Донецке. "Надеемся, что призывы будут услышаны прежде всего в Киеве, Луганске и Донецке. Будем готовы вместе с ОБСЕ в рамках контактной группы помогать противоборствующим сторонам в практическом плане продвигаться по пути стабилизации обстановки", - сказал российский министр.

Со всей стороны президент Украины Петр Порошенко заявляет, что ожидает подписания на встрече документа о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны. "Украинские войска получат приказ прекратить огонь в пятницу в 11:00 /по Гринвичу - 15:00 мск/, если на минской встрече будет подписан пошаговый мирный план", - сказал Порошенко журналистам в четверг в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе после встречи с лидерами ведущих стран альянса. При этом он выразил надежду, что "имплементация мирного плана начнется завтра".

Главы ДНР и ЛНР заявили накануне о готовности 5 сентября отдать приказ о прекращении огня.

В Минске уже состоялись две встречи контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ: 31 июля и 1 сентября.

На последней, украинскую сторону представлял бывший президент Украины Леонид Кучма, российскую - посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ - официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. В заседании также участвовали представители провозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики Андрей Пургин и Алексей Карякин.

Для освещения сегодняшней встречи белорусский МИД провел аккредитацию представителей СМИ, пригласив на протокольную съемку к 13:00 по местному времени /14:00 мск/в "Президент-отель".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости