16+
4 сентября 2014 08:59

Ситуацию на Украине обсудит глава МИД РФ с руководством Совета Европы и ПА ОБСЕ

АА Распечатать

Москва, 4 сентября. Ситуацию на Украине обсудит сегодня в Москве глава МИД России Сергей Лавров с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом и председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Встречи в Москве продолжат серию переговоров и бесед, в том числе на высшем уровне, нацеленных на заключение устойчивого перемирия на востоке Украины.

Данный вопрос обсуждался накануне в ходе телефонного разговора президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко.

Как рассказал глава российского государства, он подготовил мирный план, который предусматривает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов и международный контроль за соблюдением прекращения огня. Также план подразумевает отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Переговоры в МИД РФ предваряют намеченную на 5 сентября встречу контактной группы в Минске, где обсуждение условий перемирия будет проходить уже с участием как представителей Киева, так и ополченцев. Президент России выразил надежду, что встреча будет успешной и приведет к установлению режима прекращения огня.

В Совете Европы сообщили, что Ягланд намерен обсудить в Москве "способы деэскалации конфликта и улучшения гуманитарной ситуации". В середине августа он направил письменное обращение главам МИД европейских стран СЕ с призывом увеличить гуманитарную помощь Восточной Украине. В МИД РФ назвали инициативу своевременной и выразили готовность принять миссию Совета Европы для ознакомления с положением дел в лагерях беженцев на российской территории.

В Москву Ягланд прибыл из Киева, где обсуждал план реформ на Украине. Вместе с тем ситуация с государственными преобразованиями в этой стране не решена - до сих пор не был представлен общественности новый проект конституции. Документ, разработанный практически тайно, так же скрытно направили на экспертизу в Венецианскую комиссию СЕ. Решение по проекту комиссия озвучит на своей сессии в октябре.

В повестке дня сегодняшних переговоров в российской столице - обеспечение безопасности работы журналистов на Украине. Накануне стало известно, что российский фотограф Андрей Стенин, который почти месяц назад пропал на востоке страны, убит. "Убийство журналистов неприемлемо. Кровопролитие необходимо остановить", - подчеркнул Ягланд.

В дипведомстве РФ потребовали от Киева провести тщательное и непредвзятое расследование убийства Стенина и сурового наказания виновных.

Помимо этого, российская сторона поднимет и вопрос дальнейшего расследования катастрофы "Боинга-777" в небе над Донецком. Как отмечал ранее Сергей Лавров, касательно данной темы на Западе в последнее время "как воды в рот набрали". Глава МИД РФ заверил, что Россия не даст свести на нет выяснение обстоятельств как этой трагедии, так и других преступлений на Украине.

При этом, как отмечал Лавров, попытки добиться прекращения огня и улучшения гуманитарной ситуации на Украине осложняются борьбой в Киеве и в ряде европейских стран между "партией мира" и "партией войны".

"К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления в Киеве позиций "партии войны" активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона, некоторых европейских столиц", - отмечает российский министр.

В то же время, подчеркивал Лавров, "серьезные политики в Европе и США выступают против каких-либо провокаций, за то, чтобы найти политическое решение".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости