16+
3 сентября 2014 19:55 Севастополь

Херсонес должен стать объектом федерального подчинения – Пиотровский

АА Распечатать

Севастополь, 3 сентября. Севастопольский археологический заповедник "Херсонес Таврический" должен получить федеральный статус, считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сегодня он посетил музей под открытым небом.

"Херсонес должен быть объектом федерального подчинения. Это объект ЮНЕСКО, что означает огромную ответственность за его сохранность и соответствующее финансирование", - сказал Пиотровский.

Директор Эрмитажа высоко оценил работу крымских археологов. "Здесь хорошее соотношение между раскопками и музефикацией, решаются проблемы консервации того, что раскопано. Ведь у нас часто археологи вынуждены засыпать то, что раскопано, чтобы оно не разрушилось", - отметил Пиотровский.

В этом году экспедиция Эрмитажа возобновила работы в Херсонесе после 20-летнего перерыва. На месте раскопок успела вырасти небольшая роща, поэтому археологам пришлось начинать все заново. В следующем году экспедиция планирует вернуться в Севастополь.

"Эрмитажу 250 лет, из них 150 он связан с Крымом. Можно сказать, что Крым был широко представлен миру благодаря Эрмитажу", - отметил Пиотровский.

Херсонес /Корсунь/ - древнегреческий полис, а затем византийская колония /5 в. до н.э. - 14 в. н.э./. Согласно русским летописям, здесь в 988 году киевский князь Владимир принял крещение. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году после присоединения Крыма к России. Херсонес - одно из немногих мест в мире, где сохранились объекты земледельческой округи полиса. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Это послужило причиной включения "Херсонеса Таврического" в список всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2013 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости