16+
2 сентября 2014 19:54

Философы, социологи и историки отмечают, что присоединение Крыма консолидировало россиян

АА Распечатать

Москва, 2 сентября. Философы, историки и социологи, принимавшие участие в форуме "Бердяевские чтения", констатировали, что возвращение Крыма в состав России как никогда сплотило российское общество.

"Одной из доминант сегодняшних дискуссий было то, что возвращение Крыма и Севастополя в состав России, действительно, привело к беспрецедентной и масштабной консолидации всего общества. Эта ситуация за последние месяцы только усилилась", - заявил ИТАР-ТАСС глава фонда Института социально-экономических и политических исследований /ИСЭПИ/ Дмитрий Бадовский. ИСЭПИ выступает организатором форума, который прошел сегодня.

По его словам, эксперты единодушно признают, что рейтинг власти и, прежде всего, президента беспрецедентно высок. "Сегодня это моральное большинство, консолидированное вокруг определенных целей и ценностей, в частности, вокруг патриотических задач и вокруг готовности действовать. Такое деятельное большинство - мы сегодня наблюдаем его впервые", - указал Бадовский. "Сегодня это вдобавок готовность большей части общества реально действовать и включаться в реализацию политики, о которой говорит власть", - добавил он.

По мнению главы фонда, важно, чтобы "эта социальная энергия воплотилась, очень важно сделать так, чтобы правильно ее реализовать".

Бадовский указал, что по итогам форума фонд ИСЭПИ совместно с рядом ведущих российских вузов, ученых, исследователей учредит премию "Наследие русской мысли" имени Бердяева. "В течение ближайших 3 месяцев - с сентября по конец ноября - будет объявлен в рамках этой премии конкурсный отбор. В результате рассчитываем по итогам 2014 года вручить такие премии ведущим российским исследователям, политологам, историкам, социологам, философам, которые занимаются историей отечественной общественно-политической мысли, которые работают над философским культурно-историческим осмыслением и сегодняшней ситуации в России и в мире", - сообщил собеседник агентства.

Прошедшие сегодня "Бердяевские чтения" - вторая часть форума, работа первой его части проходила в Крыму. Там участники обсудили проблемы наследия русской консервативной мысли, тренд на возвращение россиян к традиционным ценностям, идейные основания нового "путинского большинства", рост консервативных настроений в России и мире, перспективы консервативного мировоззрения в качестве мобилизационного потенциала в российской политике.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости