16+
2 сентября 2014 17:55 Симферополь

В Крыму введут прогрессивный транспортный налог – более мощные автомобили будут обходиться дороже

АА Распечатать

Симферополь, 2 сентября. Крыминформ. Налогообложение транспортных средств в Крыму будет осуществляться по прогрессивной шкале, которая предусматривает значительное увеличение ставок для владельцев мощных автомобилей. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике сообщил ее председатель Виталий Нахлупин при рассмотрении проекта закона "О транспортном налоге".

"Мы постарались сделать такой налог, чтобы была минимальная нагрузка на автолюбителей, которые владеют транспортными средствами с малыми объемами двигателей и, соответственно, чтобы те автолюбители, которые имеют достаточно большие машины – джипы, скоростные или представительские автомобили с двигателем объемом более 2500 куб см, облагались по прогрессивной шкале", – сказал Нахлупин.

При этом в законопроекте учтена как мощность двигателя автомобиля, так и его объем. Так, по словам Нахлупина, ставка для автомобиля мощностью до 100 л.с. составит 5 рублей за 1 л.с., тогда как для автомобилей с двигателем более 2500 куб см – 50 рублей за 1 л.с. мощности.

Первый замминистра финансов РК Елена Шаповалова добавила, что проектом закона предусмотрено снижение налоговых ставок в зависимости от "возраста" машины: для автомобилей старше 20 лет уменьшение составит 20%, свыше 15 лет – 30%, свыше 20 лет – 50%.

Комментируя журналистам особенности применения закона, Виталий Нахлупин сказал, что его основная идея заключается в стимулировании покупки автомобилей с меньшим объемом двигателя. В то же время снижение ставок на "возрастные" автомобили глава комиссии пояснил низкой покупательской способностью крымчан. "Допустим, машина подлежит амортизации и с годами ее стоимость теряется. Если машина будет стоить дешевле, почему собственник должен платить такой же налог? – отметил Нахлупин. – Подход западных стран в том, что если машина старая, она сильнее загрязняет окружающую среду, и твоя проблема поменять машину. К сожалению, наш уровень жизни таков, что не можем мы так быстро поменять машину, как в западных странах".

Он сообщил, что поступления от транспортного налога в Крыму в 2015 году составят, по предварительным подсчетам, 77 млн руб. Окончательная сумма станет ясна после обновления баз данных ГИБДД.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости