16+
1 сентября 2014 16:13

Крымская коллекция из музея Алларда Пирсона пока останется в Нидерландах, заверил представитель Университета Амстердама

АА Распечатать

Москва, 1 сентября. Коллекция экспонатов из Крыма, которая использовалась для оформления выставки в голландском музее Алларда Пирсона, пока останется в Нидерландах. Об этом заявил агентству ИТАР-ТАСС в Гааге официальный представитель курировавшего выставку Амстердамского университета Йаша Ланге.

По его словам, информация о том, что украинские специалисты из Национального исторического музея Украины приступили к демонтажу экспонатов выставки скифского золота в Нидерландах, не совсем соответствует действительности.

Как и было заявлено раньше, "спорные экспонаты будут храниться в музее до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован", сказал Ланге.

Вместе с тем он уточнил, что экспонаты, принадлежность которых не оспаривается /т.е. из расположенного в Киеве Национального музея истории Украины - прим. ИТАР-ТАСС/, действительно могут быть возвращены на Украину в ближайшее время. "Не знаю точно, о каком количестве предметов идет речь, но это небольшая часть экспонатов", - подчеркнул официальный представитель Амстердамского университета.

Помимо Национального музея истории Украины на выставке в музее Алларда Пирсона представлены украшения и предметы быта из четырех крымских музеев - Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" завершилась 31 августа. Она была посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации /VI в. до н.э./ до раннего средневековья /VI-VII вв. н.э./.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости